Полный гайд по E-commerce в Китае: где и как китайские пользователи покупают товары онлайн Enterchina.ru
Enterchina.ru

Полный гайд по E-commerce в Китае: где и как китайские пользователи покупают товары онлайн

Доля онлайн-покупок в Китае гораздо выше, чем в России. По приблизительным подсчетам, в 2019 году объем российского рынка e-commerce составит 27 миллиардов долларов. В Китае эта цифра приближается к двум триллионам. Разница почти в сто раз колоссальна. И рынок продолжает расти. Объем продаж крупнейшего китайского маркетплейса Alibaba Group с 2016 года увеличился более чем на треть.

В этой статье разберем, где, как и что покупают китайцы, и какие платформы можно использовать иностранному бизнесу.

Самые популярные торговые онлайн-площадки Китая

При выходе на китайский рынок не обязательно создавать дорогой и функциональный интернет-магазин. Даже крупные международные бренды львиную долю трафика собирают на маркетплейсах – локальному пользователю так удобнее. Поэтому продвижение на торговых площадках – перспективный вариант для производителей и дистрибьюторов, которые только выходят на китайский рынок и продукт которых не известен местным пользователям.

Сложность в том, что не все китайские маркетплейсы лояльны к зарубежным продавцам. Некоторые площадки при регистрации аккаунта требуют указать номер бизнес-лицензии (она есть только у компаний, которые зарегистрированы в Китае) или удостоверения личности (оно есть только у граждан страны). Но некоторые дают возможность продавцам работать из-за рубежа.

Еще одна особенность китайских маркетплейсов в том, что здесь все продают все. Но у всех крупных маркетплейсов есть неофициальная специализация и специфическая целевая аудитория.

Чтобы успешно начать торговать на китайских площадках, нужно учесть:

  • Возможна ли регистрация аккаунта продавца на иностранного гражданина или иностранную компанию.
  • Какие площадки использовать для своего продукта.
  • Каков ориентировочный портрет целевой аудитории.

Использовать «серые» методы для продвижения серьезного бизнеса вроде регистрации через посредников не рекомендуем. В один прекрасный момент они могут исчезнуть вместе с деньгами и товарами.

Помогаем бизнесу с выходом на рынок Китая: зарегистрируем компанию, создадим и продвинем сайт, «раскрутим» аккаунты на маркетплейсах.


Топ-10 лидеров рынка онлайн-ритейла в Китае, 2019 год

Топ-10 лидеров рынка онлайн-ритейла в Китае, 2019 год

Taobao


Главная страница Taobao. Самый крупный китайский маркетплейс

Главная страница Taobao. Самый крупный китайский маркетплейс

Страница товара на Taobao. Многофункциональный молоточек не хотите ли?

Страница товара на Taobao. Многофункциональный молоточек не хотите ли?

Официальный сайт: taobao.com.

Год основания: 2003.

Собственник: Alibaba.

Количество действующих аккаунтов покупателей: 601 миллион в год (ноябрь 2018).

Количество пользователей моложе 30 лет: 60% (июль 2016).

Гендерное соотношение: 49% мужчин, 51% женщин (июль 2016).

Основные товарные категории: нет ограничений.

Особенности продвижения на Taobao

  • Taobao популярен не только на территории материкового Китая, но и в ряде стран юго-восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Сингапур и другие. Перспективно для компаний, продукт которых ориентирован на весь регион.
  • Для продвижения значим рейтинг продавца. Оценки пользователей зависят от соответствия товара описанию, скорости доставки, качества сервиса. Поднять рейтинг с нуля очень сложно, поэтому распространены совместные аккаунты нескольких продавцов. Рейтинг можно поднять быстрее, но есть риск попасть на проблемного партнера, который «убьет» репутацию и станет причиной блокировки аккаунта.
  • Сервис предназначен только для внутреннего рынка. Прямая регистрация иностранных продавцов на Taobao невозможна.

Как по объему продаж, так и по количеству представленных товаров Taobao – самая крупная торговая площадка Китая, поэтому портрет целевой аудитории сильно размыт. Сервисом пользуются как жители развитых городов юго-востока, так и промышленных западных провинций, мужчины и женщины любой возрастной категории. Но их объединяет то, что, в основном, сюда приходят за недорогими товарами.

Принцип работы сервиса напоминает традиционный китайский рынок. Цена условна, и покупатели любят торговаться. Тем не менее, огромный количество покупателей на Taobao нивелирует недостатки. Компаниям, которые уже закрепились на рынке и получили бизнес-лицензию, использовать его для продвижения товаров стоит.

Tmall.com / Tmall Global


Главная страница Tmall Global. Здесь много одежды и косметики

Главная страница Tmall Global. Здесь много одежды и косметики

Карточка товара на Tmall Global. Кроссовки за 669 юаней

Карточка товара на Tmall Global. Кроссовки за 669 юаней

Официальный сайт: tmall.com, tmall.hk.

Год основан: 2008.

Собственник: Alibaba.

Количество пользователей от 24 до 32 лет: 70% (декабрь 2016).

Основные товарные категории:

  • одежда, обувь, аксессуары;
  • мебель и товары для дома;
  • товары для детей;
  • косметика и товары для ухода за собой.

Особенности площадки

  • Количество товарных категорий на Tmall ограничено. Все, что под них не попадает, продавать нельзя.
  • Tmall работает только с производителями и официальными дистрибьюторами. Продавцы должны подтвердить происхождение товаров. Посредникам в регистрации, скорее всего, откажут. Но это не точно.
  • Иностранные компании могут торговать без регистрации бизнеса на территории страны. Но есть нюанс. Для регистрации на основном маркетплейсе для материкового Китая tmall.com, китайская бизнес-лицензия понадобится. А если использовать гонконгское подразделение Tmall Global (tmall.hk), ее не потребуют. При этом продукт будет так же доступен покупателям с материкового Китая.
  • У Tmall крайне жесткие требования к логистике иностранных партнеров. Для регистрации требуют план логистики. Если он покажется сервису недостаточно надежным, в регистрации откажут. Товар должен быть отправлен в Китай в течение 120 часов. Если продавец неоднократно нарушает сроки доставки, аккаунт заблокируют.
  • Для работы с Tmall нужны серьезные инвестиции как при запуске, так и в процессе работы. Единовременно вносится депозит в размере 25 тыс. $. Это страховка на случай нарушений продавцом обязательств перед клиентом, за которые маркетплейс заплатит из своего кармана. Взнос не возвращается в течение всего периода работы на Tmall. Также есть ежегодный сбор до 10 тыс. $ на работу с сервисом, комиссия Tmall за транзакцию и комиссия платежной системы AliPay.

Цены на Tmall Global выше, чем на Taobao. Здесь более современная и обеспеченная аудитория, которую больше интересует качество и экологичность товаров – то, чего не хватает большинству местных производителей.

На Tmall Global представлены только иностранные компании. Большинство продавцов – из США, Австралии, Новой Зеландии и стран юго-восточной Азии. Российских компаний пока мало.

JD.com


Главная станица сайта JD.com. Здесь много электроники и бытовой техники

Главная станица сайта JD.com. Здесь много электроники и бытовой техники

Карточка товара на JD.com. Фотоаппарат Sony за 15999 юаней

Карточка товара на JD.com. Фотоаппарат Sony за 15999 юаней

Официальный сайт: jd.com.

Год основания: 1998.

Количество покупателей: 310 миллионов (май 2019).

Количество продавцов: 220 тысяч (июнь 2019).

Количество складов: 600 складов в 81 городе (июнь 2019).

Количество городов доставки: 3500+ городов (март 2015).

Основные товарные категории:

  • электроника и бытовая техника;
  • украшения и товары для дома;
  • косметика, товары для ухода за телом;
  • игрушки и товары для детей;

Особенности площадки

  • Иностранные компании, не зарегистрированные на территории материкового Китая, могут продавать свои товары через JD.com без ограничений.
  • У JD.com есть собственная, одна из крупнейших в Китае, сеть складов во всех регионах и крупных городах страны. Партнерам достаточно отправить свои товары на склад JD.com. До покупателей маркетплейс доставит их самостоятельно. Возврат товара также можно будет оформить через площадку.
  • У JD.com есть программа поддержки заграничных продавцов. Маркетплейс является партнером крупных международных логистических компаний вроде DHL. С 2015 года JD.com – официальный партнер «Почты России». Отправить заказ в Китай можно в любом ее отделении.
  • Затраты на запуск продаж на JD.com немного ниже, чем на Tmall Global. Единовременный депозит – 15 тыс. $. Ежегодный взнос – 1 тыс. $. Комиссия за транзакцию – 2-5%. Оплата за товары осуществляется на долларовый счет в любом российском, европейском или американском банке.
  • JD.com почти на 100% откажет в нескольких случаях: 1) компания создана недавно и не имеет устойчивого рынка в своей стране, 2) у компании запятнана репутация. Опыт продажи товаров в Китае, напротив, будет преимуществом кандидата.
  • У JD.com есть ограничения на отдельные группы товаров: товары религиозного назначения, легковоспламеняющиеся товары и фейерверки, фармацевтика, животные и саженцы растений, рыболовные снасти, азартные игры и сопутствующие товары, табак.

Аудитория JD.com пересекается с Tmall Global, но здесь активнее покупают электронику и другие технологичные товары. На Tmall популярнее одежда, косметика и другие товары для дома.

Suning.com


Главная страница сайта Suning.com

Главная страница сайта Suning.com

Так выглядит карточка товара

Так выглядит карточка товара

Официальный сайт: suning.com.

Год основания: 1990.

Количество пользователей: 357 миллионов (июнь 2018).

Логистика: более 11 тысяч складов в 300 городах Китая.

Основные товарные категории:

  • бытовая техника и электроника;
  • товары для детей и материнства.

Особенности площадки

  • Взаимодействие с иностранными продавцами осуществляется через международный сервис Suning Global. Он включает 4 авиационных узла, 12 автоматизированных комплектовочных центров, 660 городских распределительных центров.
  • У Suning две модели сотрудничества с иностранными партнерами. Первая – маркетплейс обеспечивает партнера поддержкой магазина, логистикой и складским хранением товаров. Вторая – маркетплейс закупает товары у зарубежных партнеров и продает их в Китае самостоятельно.
  • Suning отдает предпочтение всемирно известным компаниям, которые не менее двух лет продают товары онлайн на территории своей страны и может подтвердить объем совершенных операций. Преимуществами будут наличие торговой марки и действующие аккаунты на других крупных китайских маркетплейсах.
  • Приоритетные группы товаров для иностранных партнеров: товары для детей и материнства, одежда, обувь и аксессуары, косметика, продукты питания.
  • Единовременный депозит – 10 тыс. $. Ежегодный взнос: от 5 до 10 тыс. $ в год, в зависимости от категории. 50-100% взноса можно вернуть при достижении определенного количества продаж. Комиссия за транзакцию: 2-6%, в зависимости от категории. При проведении платежей используется собственный сервис Yi-Pay. Использовать AliPay не обязательно.

Suning – достойная альтернатива Tmall и JD.com, которая наряду с ними входит в тройку самых популярных китайских маркетплейсов.

Kaola.com


Так выглядит главная страница сайта Kaola.com

Так выглядит главная страница сайта Kaola.com

Карточка товара на Kaola.com

Карточка товара на Kaola.com

Официальный сайт: kaola.com.

Год основания: 2015.

Количество пользователей: более 30 миллионов.

Основные товарные категории: продукты питания.

Особенности сервиса

  • Маркетплейса Kaola пока нет среди лидеров по объему продаж, но прямо сейчас – это самая быстро растущая торговая площадка в Китае. Другие перечисленные в этой статье маркетплейсы изначально ориентировались на внутренний рынок и только потом стали создавать площадки для иностранных продавцов. Kaola сразу была ориентирована на международную торговлю. Изначально – на Австралию. Даже название сервиса – анаграмма к слову «коала». Изображен этот зверек и на логотипе. С развитием стала удобна и продавцам из других стран. Продавцы отмечают, что по Kaola по принципам ведения бизнеса гораздо ближе европейским и американским маркетплейсам, чем их конкуренты. Коммуникацию легко выстроить на английском языке.
  • Kaola может закупать товары непосредственно у иностранных компаний в долларах. Это заметно уменьшает издержки на конвертацию валют и сокращает препятствия, связанные с работой дистрибьюторов.
  • Единовременный депозит: 10-15 тыс. $. Ежегодная плата – 1 тыс. $. Комиссия за транзакцию: 2-10%.
  • Приоритетные продуктовые категории: товары для красоты и здоровья, продукты питания и снеки, свежая еда, товары для детей и материнства, косметика и товары для ухода за кожей, товары для дома и личной гигиены, одежда и обувь, товары для спорта и туризма.

Самый показательный факт для иностранных компаний – Kaola лидирует на рынке Китая в сегменте трансграничной торговли. На ее долю приходится 21,4% продаж. Это даже больше, чем у Tmall и JD.com, хотя по рынку в целом они идут с большим опережением.

Kaola – хороший вариант для продажи дорогих и качественных иностранных товаров.

Если вы планируете продавать свои товары на китайских маркетплейсах, рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:

  • Подходит ли площадка для трансграничной торговли?

Несмотря на то, что крупнейшим китайским маркетплейсом является Taobao, для иностранных компаний он не подходит. Лучше выбирать более дружественные к зарубежным компаниям площадки.

  • Подходит ли площадка для вашей категории товаров?

Обратите внимание не только на категории, которые маркетплейс продает в принципе, но и на списки рекомендованных категорий.

  • Насколько выгодна торговля на данной площадке?

Сравните размер ежегодных выплат и комиссий на свою категорию товаров на разных площадках. Косвенно они дают понимание специфики аудитории. Самые высокие комиссии на самые конкурентные группы товаров. Самые низкие – на группы товаров, в которых маркетплейс заинтересован больше всего.

  • Какие возможности дают партнерам маркетплейсы?

Сравните условия сотрудничества, способ доставки товаров в Китай и по его территории, способ и сроки получения оплаты за поставленные товары.

Если вам нужна помощь с выходом на рынок Китая и продвижением товаров на маркетплейсах, свяжитесь с нами. Поможем!