ТОП-10 товаров, которые Россия экспортирует в Китай

Экспорт товаров из России в Китай – занятие прибыльное. Но многие по-прежнему думают, что реализовать наши товары в КНР – дело нелегкое, ведь «жители Поднебесной и сами могут сделать все, что угодно», да и «кому там вообще нужны лаоваи (по-китайски, лаовай – 老外 lǎowài – иностранец, профан, дилетант)». Это совсем не так.

Потребности китайского рынка безграничны, а быстрое развитие экономики в целом, и промышленности в частности способствуют тому, что многие из китайских производителей ориентированы на зарубежные товары. Многие российские производители не рассматривают рынок КНР всерьез из-за его переполненности. Однако импортные товары многих категорий благосклонно принимаются на китайском рынке, т. к. заполнены только основные товарные ниши, остальные же все еще пустуют.


С ростом экономики Китая увеличивается благосостояние китайского населения, и поэтому спрос на самые различные виды товаров

На какие же товары в Китае есть спрос?

  • Сельхозпродукция
  • Полуфабрикаты
  • Сырье для деревоперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности

Все это хорошо востребовано в Поднебесной. Ниже представлен список российских товаров, которые выгодно экспортировать на китайский рынок.

Согласно отчету главного таможенного управления КНР в январе 2017 года товарооборот между Россией и Китаем достиг 6,55 миллиардов долларов, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

1. Пиломатериалы и древесина

Еще в 2000-х годах Китай вывозил древесину из России в больших объемах, а с 2008 года стал основным ее импортером. В 2014 году доля экспорта составила уже 26,6 миллионов м3.


Подходят практически все виды пиломатериалов: брус, вагонка, тес, шпалы, опалубок, доска, брусок

Острая нехватка древесины в Китае очень просто объяснить – вырубка леса здесь запрещена, а при таком стремительном подъеме китайской промышленности, повышении общего уровня жизни и развития инфраструктуры необходимо все больше и больше сырья. Для чего? Мебельное производство – основная отрасль, на которую уходит наибольшая доля экспорта древесины в Китай. Остальные отрасли, несомненно, также нуждаются в ней, только в меньших объемах.

Только на изготовление палочек для еды уходит огромное количество сырья.

2. Цветные металлы

Китайцы долгое время наращивали свое производство цветных металлов, но в последнее время внутренние ресурсы начали истощаться, а для его поддержания необходимо сырье. Переключившись на импорт, на данный момент Китай является одним из основных потребителей никеля, цинка и меди, и один из числа ведущих покупателей других видов цветных металлов.


Медь – самый востребованный цветной металл, экспортируемый в Китай
Импорт меди в Китай составляет 40 % от общего объема на глобальном рынке. Цена металла постепенно возрастает, поэтому многие российские предприниматели поставляют туда медь с целью получения максимальной прибыли.

3. Шелуха гречихи

Лузги гречихи в Китае используют для нескольких целей:

  • как пищевая добавка для скота (чтобы снабдить животных полезными микро- и макроэлементами, а заодно и вывести все вредные вещества из организма животных)
  • для производства противоаллергенных подушек (синтетические наполнители уступают гречихе по многим характеристикам, к тому же приятный аромат, не только способствует быстрому погружению в сон, но и помогает восстановить кровообращение и снизить усталость)
  • при производстве мебели (в частности, при заготовке каркасов стенок, шкафов, тумб)
  • в сельскохозяйственных целях (около 40% окиси калия и ряд других питательных веществ содержится в лузгах гречихи. Зола, полученная от сжигания этой лузги и подверженная специальной обработке, – ценное удобрение для многих растений)

В России тонна гречихи стоит чуть более 100 долларов, в Китае – около 500
За последние 15 лет производство гречихи в Китае сократилось вдвое, а потребность в таком сырье постоянно увеличивается, в связи с быстрорастущими темпами развития сельского хозяйства и промышленности.

4. Лом из нержавеющей стали

Повсеместное использование нержавейки – в быту, в сельском хозяйстве, в медицине и т.д. – делает ее востребованным по всему миру.


Порядка 10 млн тонн металла произведено из лома

Китай – один из рекордсменов по производству нержавеющих сталей. Здесь сосредоточены два основных рынка сбыта лома нержавейки – г. Уси (провинция Цзянсу) и г. Фошань (провинция Гуандун), мощности которых недостаточно для переработки металла. Поэтому Китай яро закупает лом из других стран.

Закупки лома в Китае строго лимитируются государством, так как все металлургические концерны работают в его интересах.

5. Химическая продукция (битум)

Уже в 2008 году Китай стал вторым в мире крупнейшим рынком потребления битумной продукции после США. Недостаток технологий сырья и государственные ограничения на ранних этапах привели на рынок Китая иностранных экспортёров битума.


Использование битума на основе СБС увеличивает срок эксплуатации дорожного покрытия в два-три раза

В последнее время спрос на битум в Китае превышает предложение – собственного производства, несмотря на развитие высоких технологий и химической промышленности, по-прежнему не хватает, поэтому китайский рынок охотно принимает отечественную продукцию.

Битум, в основном, используется как материал для прокладки дорог, но также применяется при кровельных или ремонтных работах.

6. Зерновые культуры

В 2016 году Россия стала мировым лидером по поставкам зерна на мировой рынок, утверждает «Интерфакс». Китай несомненно всегда был и остается одним из основных импортеров зерновых культур, вывозимых из России. Продажа зерна в КНР – выгодное занятие – ценообразование на пшеницу и ячмень здесь намного выше нашего. Импортное зерно необходимо Китаю в первую очередь для корма скоту, так как в стране растет ежегодное потребления мяса.


Российские зерновые культуры имеют большие перспективы на рынке Китая
Основные преимущества пшеницы и ячменя отечественного производства по сравнению с другими зарубежными аналогами – хороший процент клейковины и лишь небольшой процент пестицидов.

7. Спиртные напитки

На первый взгляд китайцы – не заядлые поклонники алкоголя, хотя культура потребления винных напитков в Поднебесной сложилась давно. В широком ассортименте винно-водочных изделий Китай нуждается по тому, что все сделки, подписания договоров и соглашений происходят в неофициальной обстановке – обычно в ресторане, и алкоголь здесь – не исключение. А, в виду низкого качества продукции собственного производства, бутылка хорошего дорогого, да еще и импортного алкоголя только настраивает на положительный лад.


Потребление вина в КНР за последние 4 года выросло на 50 %

8. Минеральная вода

Быстрый рост экономики и промышленности Китая в 90-х годах прошлого столетия способствовал загрязнению окружающей среды и речной системы Поднебесной. 70% рек КНР сейчас загрязнены, а качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Естественно, что жители страны крайне обеспокоены ситуацией и вынуждены закупать бутилированную воду. Да, во многих магазинах Китая встречается минеральная вода местного производства, но ее цена в 7-8 раз превышает стоимость обычной бутилированной потому, что здесь почти не осталось минеральных источников с чистой водой. Нехватка собственных запасов и высокая цена на местные аналоги создает хороший спрос для импорта продукции из других стран.


В Китае сосредоточено всего около 6% питьевой воды от общего числа мировых запасов, тогда как в России это число достигает 80%

9. Кондитерские изделия

Все любят шоколад, не так ли? Китайцы здесь – не исключение… Жители Поднебесной в последнее время все больше и больше налегают на российские сладости. По оценкам аналитиков, в 2016 году спрос на кондитерские изделия российского производства увеличился на 20% и продолжает стабильно расти.


В 2016 году Китай стал вторым по величине покупателем российских шоколадных изделий и третьим — мучных кондитерских изделий
Центр исследований кондитерского рынка сообщает, что в 2016 году КНР увеличила закупки российского шоколада в 4 раза, а печенья — в 10 раз.

10. Кедровые орехи

Кедровый орех – натуральный, экологически чистый продукт, которым богата Россия. Около 65% дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России экспортируется в Китай. Почему? Такой вид сырья используется не только в бытовых целях, но и для промышленного применения. Переработанная продукция – жмых, скорлупа, околоплодная оболочка используются в фармакологии, для изготовления витаминов, косметических продуктов и БАДов, а семена и кедровое масло – в приготовлении пищи. Количества получаемого сырья не хватает чтобы удовлетворить растущий спрос на орехи, поэтому КНР закупает их в России.


Урожайность кедровых деревьев с 1 гектара площади за год может составить около 60 тысяч тонн

Выгодные перспективы

Китайский средний класс, интересующийся иностранной продукцией, в 2016-м году составил 60% всего населения страны. А прочные позиции Китая в мировой экономике, неплохой спрос на многие категории импортных товаров обеспечат экспортерам большие обороты и стабильную прибыль, поэтому выход на китайский рынок – это новые возможности для успешного расширения бизнеса.