21 способ оптимизировать сайт под Baidu

Когда дело касается интернет-пространства Китая, выбор сразу падает на Baidu – поисковик номер один. Так же, как и Google на западе, Baidu доминирует на рынке поисковых систем Поднебесной. Им пользуется около 70% жителей материкового Китая.

Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет продвигать свои услуги в синете (китайском сегменте интернета) – берут за основу оптимизацию под Google.

Главная страница в Baidu – ничего не напоминает?
Главная страница в Baidu – ничего не напоминает?

Baidu и вправду похож на Google (взять хотя бы интерфейс), но направлен на другой рынок и применяет другие технологии. Google использует собственные системы контекстной рекламы, в Baidu же действует модель Pay Per Click, когда рекламодатель платит за переход. Такие ресурсы выделяются специальным значком и выдвигаются в ТОП поисковой выдачи.

В этой статье мы предлагаем вам 21 способ оптимизации сайта под Baidu для получения высокой конверсии и вывода в топ.

Статья поделена на 4 раздела:

Техническая часть

1. Доменное имя. Baidu предпочитает домены .cn, поднимая их выше остальных, но сайты с .com и .net также хорошо ранжируются.

2. Хостинг. Обычно поисковым системам не важно, в какой стране хостится сайт, но не для Baidu. Поисковик выводит в топ только те сайты, хостинг которых расположен на территории Китая. Причем Гонконг входит в этот список, а Тайвань – нет.

3. Физический адрес. Baidu отдает предпочтение тем ресурсам, которые «физически присутствуют» в Китае. Это не значит, что вам нужно открыть и обслуживать офис в Китае. Просто укажите контактную информацию вашего китайского представителя или офиса (если такой все же имеется) в подвале сайта.

4. Цензура. Веб-ресурсы в КНР фильтруются по ключевым словам, а также по «чёрному списку» адресов сайтов. Имейте в виду, что наличие на сайте стоп-слов приведет к блокировке сайта на территории КНР.

5. ICP-лицензия. В связи с жесткой цензурой в интернете Поднебесной, сайт, хостинг которого расположен в материковой части Китая, обязан получить ICP-лицензию. О том, что это такое подробнее можно узнать здесь.

Контент

1. Правильный язык. Изобилие различных диалектов – особенность китайского языка. Основной системой письма в Китае принято считать «упрощенный китайский». Следует учитывать это при наполнении сайта контентом. Все ваши тексты должны быть написаны на упрощенном китайском. Его же необходимо использовать в мета-тегах.

Контент, написанный на традиционном китайском, тоже ранжируется, но он всегда будет стоять чуть ниже в поисковой выдаче.

2. Мета-теги. Поисковый алгоритм Baidu уделяет намного больше внимания мета-тегам, чем коллеги с Запада.

  • Title. При написании тега – Title правила просты – максимум ключевых слов, меньше знаков препинания. Baidu также предпочитает сайты, в заголовки которых включено название бренда или компании.
В тегах title учитываются 80 символов на латинице или 40 на упрощенном китайском.
  • Description. Baidu выше ценит сайты, которые включают вхождения запросов в мета-описание. Убедитесь, что ваши мета-описания написаны правильно.
Из description поисковик учитывает первые 200 символов и в 2 раза меньше на китайском.
  • Alt-теги. Для Baidu важно, чтобы к каждому изображению был прописан релевантный alt-тег. Вебмастеры, которые создают китайский аналог на основе уже существующего ресурса на другом языке, часто забывают про этот момент. Обязательно пройдитесь по изображениям и убедитесь, что у всех прописаны alt-теги.
  • Заголовки. Baidu обрабатывает заголовки так же, как и другие поисковики. На каждой странице обязательно должен присутствовать заголовок H1. Используйте заголовки H2 и H3, чтобы разбивать контент по смысловым частям. Не забывайте, что в заголовки нужно вписывать ключевые слова.

3. Обновление контента. Baidu лучше ранжирует новый контент, поэтому регулярное публикация новых материалов – хорошая стратегия оптимизации.

4. Уникальные тексты. Любая поисковая система наказывает дублированный контент, но в Baidu он должен быть не только уникальным на ресурсе, а уникальным в сети вообще.

Статьи следует защитить от дублирования, по крайней мере от ручного копирования посетителями.

5. Анкорный текст. Baidu уделяет пристальное внимание анкорным текстам, поэтому для внутренних ссылок (тех, которые направляют пользователей на другую часть сайта вместо внешнего URL) вы должны использовать текст привязки с назначенным ключевиком для этой страницы или сообщения в блоге. Это хорошая практика SEO для прочих поисковых машин, но особенно важная для Baidu.

6. Ключевые слова. Размещать основные ключевые слова нужно в верхней части страницы – заявляют многие китайские SEO-оптимизаторы. Почему? Все просто, поисковые боты Baidu не так сильны как Google, поэтому из-за возможной плохой скорости соединения они не доходят до подвала сайта.

Внутренняя оптимизация.

1. Скорость загрузки сайта. Скорость – важный критерий оптимизации для всех поисковых систем, поэтому загрузку страниц вашего сайта вы должны свести к минимуму. Хостинг не в Китае, ненужные строки кода, тяжелые картинки – все это сильно понижает скорость загрузки.

2. Домены и субдомены. Baidu наказывает ресурсы, которые используют субдомены. Ваш китайский сайт должен быть только вашим в Поднебесной, так что китайская версия на субдомене основного сайта – далеко не лучшая идея. Зарегистрируйте новый домен, в одной из китайских доменных зон (.cn, .com, .net). При регистрации и формировании URL страниц используйте PinYin. О нем уже говорилось выше.

3. Flash. Еще в 2008 году Google научился индексировать сайты на Flash. В Baidu такой технологии нет до сих пор. Старайтесь не использовать flash на своем сайте, чтобы он правильно индексировался и не попал под бан.

Также Baidu не индексирует iFrame, JavaScript на страницах. Учитывайте это при создании контента.

4. Инструменты Baidu Webmaster. Как и другие поисковые машины, Baidu имеет собственный пакет инструментов для вебмастеров. Он не такой продвинутый как у Google, но, тем не менее, позволяет собирать базовые статистические данные, проверять правильность файлов sitemap и robots.txt.

Линкбилдинг

1. Количество и качество ссылок. Для Baidu одинаково важно как количество, так и качество ссылочной массы. Одна-две ссылки в день – самое то, а вот создавать ссылочные взрывы не стоит. Если не хотите получать слишком много ссылок – сделайте так, чтобы все ваши ссылки были трастовыми.

2. Трастовость ссылочной массы. Национальный домен .cn имеет больше траста, чем .com, .net или любой другой домен. Если же донор не находится на домене .cn, контент сайта все равно должен быть целиком на китайском.

Что в итоге?

Если вы решили выйти на китайский рынок, — поисковик Baidu ваш верный помощник в продвижении бренда. А чтобы шансы на успех были максимальными, пользуйтесь этими правилами.

Читайте другие статьи в нашем блоге:

Автор:

  • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

    Спасибо за способы)

  • http://enterchina.ru/ Никита

    Всегда рады помочь