Китайское ICP-лицензирование: что, зачем и как

Если вы всерьез хотите обосноваться в китайском интернете, вам придется получить ICP-лицензию. В этой статье мы расскажем, как это сделать. Прежде чем перейти к сути, обратим внимание на два важных момента: китайские интернет-законы постоянно меняются и для помощи с регистрацией вам скорее всего понадобится помощь человека, говорящего по-китайски. Ни один сайт, который вам придется посетить, не имеет международной версии, и даже если вы переведете все через онлайн-переводчик, вам все равно понадобится китайский номер телефона, так как коды верификации приходят только на них. Международные системы оплаты так же работают не со всеми из сайтов, участвующих в регистрации ICP.

Кто такое ICP-лицензия?

ICP-лицензия – это специальное разрешение, выдаваемое Министерством промышленности и информатизации КНР, которое позволяет вам размещать свой сайт на китайском континентальном сервере. Получение ICP-лицензии — это дополнительный шаг, который нужно предпринять после покупки домена и хоста, но до того, как ваш сайт заработает. Номер вашей лицензии обычно находится в футере вашего сайта.

Футер популярного видео портала Youku

Футер популярного видео портала Youku

Обязательно ли получать ICP-лицензию?

Если вы хотите разместить сайт на сервере, который находится в континентальной части Китая, то вам придется обязательно получить ICP. Но обязательно ли вам выбирать хостинг именно в континентальном Китае? Посмотрим:

  • Лицензия нужна только сайтам, расположенным на хостах в континентальной части Китая, поэтому многие бренды размещают свои сайты на серверах в Гонконге. Он географически близок к континентальной части Китая, но при этом на него распространяются другие законы.
  • ICP-лицензия никак не влияет на вероятность блокировки вашего сайта и не защищает от нее. Наличие у вас ICP означает только то, что у вас есть разрешение размещать сайт на сервере в континентальной части Китая, и всё.

Учитывая эти обстоятельства, вам нужно самим решить, нужна ли вам лицензия. Если вы хотите конкурировать с китайскими и международными компаниями, вам обязательно нужно получить ICP, а если вы небольшая или средняя компания, заинтересованная в получении потребителей из Китая, то вам скорее всего хватит гонконгского хоста. Учтите, что если ваш сайт, не имеющий лицензии, заблокируют, то разблокировать его уже не удастся, не получится даже узнать причину блокировки.

Кто может подать заявку на получение ICP-лицензии

На стандартную ICP-лицензию могут подать:

Китайские бизнесмены, имеющие бизнес-лицензию, могут подать заявку на бизнес-ICP (企业备案).

  • Иностранцы, частично или полностью владеющие предприятиями; имеющие бизнес-лицензию, могут подать заявку на получение бизнес-ICP
  • Китайские граждане, используя свои государственные удостоверения личности, могут подать заявку на индивидуальную ICP (个人备案).
  • Иностранные физические лица, используя свой паспорт как удостоверение личности, могут подать заявку на получение индивидуальной IPC, если у них есть возможность находиться в Китае достаточно долго, чтобы выполнить основные условия регистрации.

Коммерческая ICP (中华人民共和国增值电信业务经营许可证 или сокращенно 经营许可证)

Это еще один вид ICP-лицензии, предназначенный для компаний, которые преимущественно ведут свой бизнес в интернете. Необходима тем, чей бизнес — это только интернет-продажи или интернет-платежи.

Могут подать заявку на такую лицензию:

  • Китайские бизнесмены, имеющие бизнес-лицензию.
  • В теории, владельцы предприятий, находящихся в совместном владении, могут подать заявку на лицензию, если иностранцам принадлежит менее 50% акций компании. На практике такие лицензии редко выдаются организациям, у которых часть акций принадлежит иностранцам.

Процесс подачи заявки

После того, как вы купите хостинг и до того, как аккаунт будет для вас доступен, вы должны подать заявку на ICP и документы на веб-хост, хост проверяет их и передает в местное отделение Министерства промышленности и информатизации КНР, которое занимается выдачей лицензий. Если МПИ принимает положительное решение, то информирует об этом хост, который разблокирует ваш аккаунт, и вы сможете приступить к работе.

Главная страница сайта Министерства промышленности и информатизации КНР

Главная страница сайта Министерства промышленности и информатизации КНР

Само министерство не взаимодействует с вами напрямую – это работа вашей хостинговой компании. Самая популярная и главная компания, занимающаяся хостингом в Китае – Aliyun.com. Большинство людей, которые хотят получить ICP-лицензию, пользуются им.

ICP-лицензии привязаны как определенному IP, так и к доменному имени, так что вам придется предоставить доступ к обоим. Вы не можете получить лицензию на доменное имя, зарегистрированное за пределами Китая. Если в будущем вы захотите перенести сайт на новый сервер, вам придется обновить лицензию ICP. Если вы не знаете китайский, вам, скорее всего, понадобится помощь.

В каждой провинции свои правила регистрации ICP-лицензии

ICP-лицензия должна быть получена там же, где зарегистрирована ваша бизнес-лицензия. Другими словами – если ваш бизнес был открыт в провинции Хэнань, вы должны регистрировать ICP-лицензию в соответствии с правилами этой провинции. Если вы индивидуальный предприниматель, то можете регистрироваться в любой провинции Китая. Правила не слишком разнятся от провинции к провинции, и если у вас нет особых предпочтений, то лучше всего регистрироваться в Пекине.

Процесс регистрации

Шаг 1: Регистрация домена и покупка хостинга

Вам необходимо купить домен и хостинг, пользуясь услугами китайского интернет-провайдера. Приобрести их можно на сайте TheNet.ch. Покупка будет доступна, если вы зарегистрированы в Aliyun, о котором шла речь выше. Панель пользователя Aliyun (который вам понадобится для получения лицензии) интегрирована с панелью пользователя TheNet.ch (который вам понадобится для покупки хостинга и домена) с помощью Aliyun-паспорта.

Регистрация на Aliyun

Регистрация на Aliyun

Вовсе не обязательно использовать именно этот сайт, однако он наиболее удобен и популярен.

При оплате домена и хостинга на TheNet.ch учтите, что доступны только следующие способы оплаты:

Оплата

Шаг 2: Получение номера бэйань

В аккаунте на сайте Aliyun.com и выберите «получить номер бэйань» (备案服务号), который представляет из себя динамический (?) идентификатор, при помощи которого вы будете связываться с сервером и доменом. Этот номер связывает IP вашего сервиса, имя домена и вашу заявку на получение ICP-лицензию вместе.

Шаг 3: Регистрация в системе управления ICP-лицензиями в Aliyun (ICP代备案管理系统)

После того, как у вас появился сервер, домен и бэйань-номер, можно переходить непосредственно к получению ICP-лицензии. license. Начать нужно с регистрации в системе.

Шаг 4: Вход в систему Aliyun и заполнение регистрационной формы

После регистрации вы можете войти в систему тут и перейти к первой странице формы заявки на получение ICP-лицензии. В ходе заполнения вам придется ввести множество данных: номер бэйань, китайский городской и мобильный номера, подробности о вашем сайте, плюс загрузить фото паспорта.

Сначала введите доменное имя (Aliyun напомнит вам, что нельзя использовать домены, зарегистрированные за пределами Китая и скажет, что делать, если попытаться расположить одинаковые домены на одном хосте), укажите в какой провинции вы хотите зарегистрироваться, какой тип ICP вам необходим, какое удостоверение личности вы предоставите и его номер, а также капчу.

Шаг 5: Подача документов на утверждение в Aliyun

После того, как вы ввели всю необходимую информацию, нужно подать заявку в Aliyun для предварительного одобрения. В течение одного рабочего дня вам сообщат, возникли ли какие-нибудь проблемы с вашей заявкой.

Шаг 6: Фотография

Это интересный пункт. Вам придется сделать официальную фотографию в определенном учреждении, чтобы подтвердить свою личность. Такие учреждения есть в большинстве крупных городов Китая.



У Aliyun есть и другой способ – заявителям могут прислать официальный фон (幕布) для фото, на котором вам нужно сфотографироваться и загрузить фото на Aliyun. За пределы Китая такой фон не отправляется. Однако найти китайца, у которого есть такой фон и возможность послать его вам, не возбраняется.

Шаг 7: Ожидание одобрения

Поскольку вы не можете пользоваться хостингом до получения ICP-лицензии, Aliyun в качестве компенсации возьмет ваши расходы на хостинг на срок до 30 дней, пока вы ожидаете одобрения вашей заявки.

Процесс «предварительного утверждения» (前置审批)

Для некоторых сайтов необходимо так называемое «предварительное утверждение». Оно в первую очередь относится к:

  • Новостным сайтам
  • Форумам
  • Каналам распределения видео и аудио
  • Сайтам, распространяющим медицинскую информацию, оборудование или фармацевтические препараты
  • Онлайн-играм
  • Расплывчатый список «культурных сайтов»

Если сайт, на который вам нужно получить лицензию, относится к этой категории, вам следует получить предварительное разрешение от китайского правительства. Список государственных учреждений, куда вы можете обратиться, можно скачать здесь.

Если процедура, описанная в этой статье, кажется вам слишком сложной, чтобы справиться собственными силами, обратитесь в наше агентство, занимающееся продвижением бизнеса в Китае.

Автор: Мария Журавлева