Регистрация аккаунта в WeChat для бизнеса Enterchina.ru
Enterchina.ru

Регистрация аккаунта в WeChat для бизнеса

При запуске бизнеса в Китае, обойтись без WeChat невозможно. Для страны это Telegram, Facebook и Instagram в одном. Плюс мессенджер объединяет функции рекламной площадки и платежной системы, поэтому удобен бизнесу и покупателям.

За две недели китайского нового года через него проходит больше транзакций, чем крупнейшая международная платежная система PayPal за год.

В этой статье рассказываем об основных возможностях WeChat и даем пошаговую инструкцию по регистрации официального аккаунта для бизнеса.

Почему бизнес в Китае невозможен без WeChat

Европейские сервисы в Китае под запретом и работаю только через VPN

Поэтому привычный нам SMM тут не работает.

Facebook и Instagram используют только иностранцы и относительно небольшая прослойка англоговорящих китайцев, которые предпочитают следить за событиями в мире через бойницу в «Золотом файерволе». Для всех остальных есть WeChat, который полностью заменяет жителям Поднебесной знакомые в нашей стране соцсети и мессенджеры. Чем-то WeChat их даже превосходит.

Вся аудитория находится в WeChat

В Китае им пользуются практически все. Около 90 % китайцев имеют кошелек WeChat Wallet и хотя бы иногда оплачивают с его помощью покупки.

Оплатить покупку с кошелька в мессенджере можно и в крупных городах, и в маленьких горных деревушках. Электронные платежи принимают сетевые магазины и торговцы на уличном рынке. Попробуйте в «Пятерочке» оплатить покупку «Яндекс.Деньгами» или через VK Pay. Ничего не получится. В Китае все совершенно по-другому.

Есть два способа принимать оплату с электронного кошелька WeChat Pay.

  1. В режиме онлайн. Клиенты приходят в корпоративный аккаунт в WeChat, находят нужный товар или услугу и оплачивают покупку здесь же. Чтобы обеспечить им такую возможность, бизнесу понадобится мини-приложение для WeChat с функцией оплаты. Тогда нужная сумма будет списываться со счета покупателя автоматически.
  2. В режиме офлайн. Клиенты покупают товары в «физическом» магазине, кассир указывает в качестве способа оплаты WeChat Pay, касса генерирует QR-код, покупатель сканирует его через приложение WeChat, подтверждая транзакцию. QR-код кошелька продавца может быть распечатан на обычном листе бумаги. Поэтому им пользуются даже уличные торговцы. Именно простота использования обеспечила платежной системе WeChat Pay популярность.

Как в Telegram, в WeChat можно создавать чаты, обмениваться файлами и читать каналы с полезным контентом. Это делает мессенджер основной площадкой для общения. Единственное отличие от Telegram – приватность здесь условная. Контролировать его спецслужбы умеют. Впрочем, легальному бизнесу опасаться нечего.

Мессенджер заменяет все соцсети

Подобно Facebook в WeChat есть возможность подписаться на интересные страницы и лента для просмотра событий у друзей. Подраздел «Моменты» (Moments) – что-то похож на смесь Instagram и Twitter внутри мессенджера. Здесь можно публиковать короткие сообщения, картинки, видео и показывать их подписчикам. В основном, «Моменты» нужны пользователями для просмотра контента от друзей. Но бренды этот формат тоже могут использовать. Здесь даже рекламные блоки есть.

В WeChat есть десятки дополнительных приложений

С помощью специальных мини-приложений можно решать нестандартные задачи и гибко настраивать корпоративный аккаунт под потребности клиента.

Как аккаунт в WeChat заменяет корпоративный сайт

Привычные корпоративные аккаунты во «ВКонтакте», Facebook или Instagram полноценно не могут заменить сайт. Во-первых, в сетях недостаточно функционала. Во-вторых, внешний вид паблика ограничен возможностями площадки. WeChat в этом плане идет на шаг впереди. Сравните официальные аккаунты Mercedes-Benz на разных площадках.

В WeChat есть функция «Мини-программы», которая позволяет сделать тонкую настройку аккаунта по функционалу и дизайну. С помощью мини-программ можно создать полезные сервисы для пользователей, которые будут работать прямо в среде мессенджера, без перехода на другие ресурсы. Визуально решение похоже на сайт компании в миниатюре.

Возможности мини-программ в WeChat

«Мини-программы» – одна из самых важных возможностей в WeChat для бизнеса. С помощью этой функции можно реализовать каталог товаров, онлайн-оплату, поиск отделения на карте, отслеживание заказов и многое другое. Программы работают в среде WeChat, поэтому бизнесу необязательно разрабатывать обычные мобильные приложения под Android и iOS.

Пользователям тоже удобно: не надо держать приложения в памяти устройства. Достаточно добавить в избранное нужные мини-программы и запускать их при необходимости прямо из WeChat.

Пример 1. Samsung

У Samsung сразу четыре мини-программы с каталогами товаров. Есть основной, с полным ассортиментом товаров, и три специальных. Специальные ориентированы на самые популярные и маржинальные категории товаров:

  • телевизоры;
  • мониторы;
  • климатическую технику и пылесосы.
Мини-программы в аккаунте Samsung
Мини-программы в аккаунте Samsung
Главная страница каталога телевизоров
Главная страница каталога телевизоров
Карточка товара
Карточка товара

Пример 2. EMS

EMS – одна из крупнейших международных компаний в сфере грузоперевозок и доставки товаров. У EMS простая программа, в которой есть самые нужные функции и нет ничего лишнего.

Главная страница мини-программы EMS
Главная страница мини-программы EMS

Пример 3. IKEA

Огромный функционал реализован в аккаунте IKEA. Здесь можно заказать товары, воспользоваться возможностями системы лояльности IKEA Family (посмотреть акционные товары, поучаствовать в конкурсах, использовать купоны и прочее) или почитать корпоративный журнал о домашнем интерьере.

Мини-программы IKEA
Мини-программы IKEA
Страница каталога товаров
Страница каталога товаров
Аккаунт в IKEA Family
Аккаунт в IKEA Family

Журнал IKEA

Как зарегистировать бизнес-аккаунт в WeChat

В России можно установить только международную версию мессенджера WeChat с урезанным функционалом. Она пригодна только для частных целей: общения с другими пользователями, чтения статей, просмотра видео и прочего в этом духе. Для использования китайской версии мессенджера нужна рабочая местная (китайская) SIM-карта.

Чтобы полноценно использовать аккаунт для бизнеса и работать с рекламными инструментами, компанию нужно зарегистрировать на территории материкового Китая. Гонконг, Тайвань и Макао – не подойдут.

Компании, которые не зарегистрированы в Китае, НЕ МОГУТ:

  • Размещать контент, который содержит изображения, видео или голосовые сообщения.
  • Использовать купоны.
  • Использовать мини-программы.
  • Использовать WeChat Pay.

Последовательность регистрации

Шаг 1. Перейти на страницу регистрации официального аккаунта.

Главная страница
Главная страница
Начало регистрации
Начало регистрации

Шаг 2. Выбрать тип аккаунта.

Страница выбора типа аккаунта
Страница выбора типа аккаунта

Для создания корпоративного аккаунта в WeChat подходит Служебный аккаунт (Service Account).

Иностранные компании не могут использовать аккаунт Подписчика (Subscribe Account). Для него есть несколько ограничений:

  • Нельзя принимать платежи через WeChat Pay и использовать купоны.
  • Нельзя использовать возможности геолокации.
  • Нельзя использовать возможности голосового поиска.
  • Нельзя сгенерировать QR-код для приема оплаты от покупателей.

Аккаунт подписчика подходит для медиа и частных лиц, которые занимаются производством и дистрибуцией контента.

Шаг 3. Подтверждение электронной почты.

Основная информация
Основная информация

На этой странице нужно указать действующий номер электронной почты и придумать пароль. Международные почтовые адреса работают. В процессе регистрации нужно пройти проверку по CAPCHA и верифицировать доступ к электронному ящику. Код верификации отправляется на указанный email.

Шаг 4. Выбрать место размещения бизнеса.

Если выбрать материковый Китай (Mainland China), на следующей странице можно выбрать тип аккаунта: Подписчик или Служебный.

Выбор типа аккаунта для бизнеса на территории материкового Китая
Выбор типа аккаунта для бизнеса на территории материкового Китая

Если указать другую страну, доступен только один вариант.

Выбор типа аккаунта для иностранной компании
Выбор типа аккаунта для иностранной компании

Тип аккаунта можно выбрать только один раз. Изменить его потом нельзя. В случае ошибки придется регистрироваться заново.

Шаг 5. Заполнить карточку регистрации и верифицировать аккаунт.

Это самый сложный этап. Запасайтесь глицином.

  1. Выбрать тип организации. Для бизнеса указываем тип Corporation. Далее необходимо указать форму регистрации бизнеса: компания или индивидуальный предприниматель.
Выбор типа компании
Выбор типа компании
  1. Указать название компании и номер бизнес-лицензии или социального идентификатора. Бизнес-лицензии получают организации, зарегистрированные в материковом Китае. Номер социального идентификатора и статус индивидуального предпринимателя могут получить только граждане Китая.
Название компании и номер бизнес-лицензии
Название компании и номер бизнес-лицензии
  1. Выбрать способ верификации аккаунта. Бизнес может верифицировать аккаунт одним из трех способов:
  • проверка легального представителя компании;
  • проверка банковским платежом;
  • проверка через WeChat.

Проверка легального представителя подходит, если интересы компании в Китае представляет гражданин государства. Представитель получит статус администратора учетной записи. Чтобы использовать этот способ верификации, нужно указать полное имя представителя (так, как оно написано в личном удостоверении) и номер личного удостоверения.

Карточка информации о легальном представителе
Карточка информации о легальном представителе

Проверка платежом – это банковский перевод со счета компании на счет Tencent. Tencent – это компания-создатель и собственник WeChat. Для верификации таким способом необходимо указать:

  • Аккаунт своего банка в WeChat. Банк должен быть зарегистрирован на территории материкового Китая.
  • Полное название банка. По умолчанию выбирается «Индустриальный и Коммерческий банк Китая». Это местный аналог «Сбербанка». Можно выбрать другой вариант.
  • Номер аккаунта банка (два раза).
  • Провинцию, в которой зарегистрирован банк. Возможны региональные особенности процесса верификации.

Необходимые для верификации данные можно узнать в отделении своего банка. Сумма перевода тоже может отличаться, в зависимости от отделения.

Карточка информации о банке
Карточка информации о банке

Проверка через WeChat обычно является самым удобным способом верификации. На момент публикации статьи она обходится в 300 юаней. Если использовать этот метод верификации, доступ к аккаунту появляется сразу же. Временно будут недоступны трансляции и другие расширенные функции официального аккаунта. У пользователя будет 30 дней, чтобы оплатить комиссию и завершить процесс верификации. Если этого не сделать, аккаунт удалят.

  1. Указать данные администратора аккаунта. Администратором аккаунта может быть только гражданин Китая, так как в процессе регистрации нужно указать номер удостоверения личности. Кроме того, у администратора должна быть действующая SIM-карта, купленная на территории материкового Китая.
Данные администратора аккаунта
Данные администратора аккаунта

Шаг 6. Заполнить профиль компании.

После завершения процесса верификации можно заполнить профиль аккаунта. Система позволяет установить аватарку, которая будет отображаться на главной странице и в поиске. Также можно добавить название и краткое описание аккаунта, которое будут видеть пользователи, выбрать регион работы.

Окно настройки аккаунта
Окно настройки аккаунта

На этом процесс регистрации завершен, можно публиковать контент, работать над оформлением страницы, создавать мини-приложения и запускать рекламные кампании.

Проблемы регистрации официального аккаунта в WeChat

  • Языковой барьер. У самой процедуры регистрации есть версия на английском языке, но ряд промежуточных этапов требуют знания китайского. Без него нельзя, например, получить информацию для регистрации из банка.
  • Слабая техническая поддержка. Для работы с техподдержкой опять же нужен китайский язык. Плюс специфика местного менталитета. Если сотрудник не поймет сути вопроса или претензии, он не ответит вообще. Или ответит стандартным сообщением. Если аккаунт не зарегистрируют или зарегистрируют, но заблокируют, то разобраться в проблеме сами вы не сможете.
  • Необходимость в хороших связях в Китае. Чтобы пройти регистрацию, нужен помощник с китайским гражданством. Это нужно для покупки местной SIM-карты и указания личных данных.
  • Региональные особенности. Китайское право быстро изменяется и сильно зависит от региона. Предложенная пошаговая инструкция точно подходит для Пекина. Если нужно зарегистрироваться в другой провинции, процедура может отличасться.

Нужна помощь в регистрации бизнес-аккаунта в WeChat? Обращайтесь. Зарегистрируем компанию в максимально сжатые сроки.

  • Вячеслав Желтышев

    Добротная статья, спасибо! Вопрос: «Администратором аккаунта может быть только гражданин Китая». У китайца будет доступ к переписке?