Китайская интернет-цензура: от опасений до маразма

Китайская интернет-цензура всегда была направлена не на тотальное искоренение какой-либо политической или общественной критики, а на недопущение ее перерастания в политические выступления, панику или политическое движение, в том числе виртуальное. Поэтому все популярные западные социальные ресурсы – «Твиттер», «Фейсбук» и «Ютуб» здесь заблокированы, а на местном рынке конкурируют их китайские аналоги. Но даже они подвергаются сильному давлению со стороны властей.

Проект «Золотой щит» – система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета

Проект «Золотой щит» – система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета

Блокировка во избежание паники

Китайские власти всегда опасались возникновения массовой паники, связанной с какими-либо катастрофами. А где, как не в интернете, она может начаться? Интернет уже давно стал неотъемлемой частью жизни, и его регулирование со стороны государства неизбежно. Чтобы избежать всего этого, в Китае просто ограничивают доступ к любой нежелательной информации или удаляют ее, а ресурсы блокируют. Не остались без внимания и посты в интернете, появившиеся сразу после взрывов в городе Тяньцзинь…

12 августа в портовом городе Тяньцзинь произошел мощный взрыв, волна от которого распространилась на несколько километров. Последствия взрыва на химическом заводе оказались катастрофическими для всего Китая. Власти признали, что на складе завода находились сотни тонн цианида натрия — опаснейшего химического вещества, в результате возгорания которого и произошел взрыв. Мощность взрыва составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте и унесла множество жизней, не говоря уже о нарастающей техногенной катастрофе, которая может распространиться и на соседние регионы и даже страны. Его уже назвали самым мощным неядерным взрывом за всю историю

Фото с места взрыва

Фото с места взрыва

Комиссия по управлению киберпространством КНР заморозила около 50 интернет-ресурсов, пояснив причину их блокировки – распространение слухов о взрыве, публикации непроверенной информации и создание паники на почве катастрофы.

В заявлении, размещенном на официальном сайте Администрации по киберпространству Китая говорится: 18 сайтов лишены лицензии и полностью заблокированы. Работа остальных ресурсов приостановлена лишь временно.

Социальные сети не остались в стороне

В социальных сетях все посты, каким-либо образом связанные с данными взрывами, также были удалены. Под чистку попали такие популярные китайские социальные сервисы, как Weibo, Wechat и другие.

Одним из мотивов таких постов стало недоверие людей к опубликованным данным об официальном числе жертв после взрывов, которые произошли 12 августа, в среду (в 23:30 по местному времени).

Лидеры китайской компартии считают, что репрессии и цензура закрепят общественный порядок

Лидеры китайской компартии считают, что репрессии и цензура закрепят общественный порядок

Пользователи в своих постах выражали недовольство к работе спецслужб, «спокойствию властей» после катастрофы, призывали провести тщательное расследование причин случившегося. Естественно, все это могло привести к разрастанию паники.

Но удаление постов из социальных сетей – это еще не все

Интернет-цензура в действии

По сообщениям полиции, в воскресение китайская девушка-подросток была задержана по обвинению в получении денежных пожертвований из социальной сети Weibo после того, как ложно заявила, что ее отец погиб после разрушительных взрывов в Тяньцзине.

Молодая девушка по фамилии Ян в своем микроблоге Weibo после катастрофы опубликовала пост о том, что ее отец пропал без вести в результате взрывов, которые унесли жизни 112 человек.

Позже она опубликовала второй пост, в котором утверждала, что ее отец по подтвержденным данным погиб. Этот пост привлек большое внимание общественности, в результате чего более 3000 неравнодушных пользователей стали отправлять денежные пожертвования на аккаунт Ян.

На фото 19-летняя Ян в местном отделении полиции

На фото 19-летняя Ян в местном отделении полиции

Недавно Weibo добавил новую функцию вознаграждений, которая позволяет пользователям переводить денежные средства с аккаунта на аккаунт внутри социальной сети

Конечно, средства со своего аккаунта Ян снять не успела, так как ее счет был заморожен, а аккаунт заблокирован после жалобы пользователей на то, что ее страница является мошеннической.

Девушка была задержана по обвинению в мошенничестве, а ее дальнейшая судьба неизвестна. Такие случаи после череды взрывов в Тяньцзине – не единичны

У страха глаза велики

Цензура в китайском сегменте интернета усиливалась с каждым годом, а в настоящее время достигла своего апогея. Китайские власти считают, что такая жесткая цензура позволит избежать массовой паники. Но они могут серьезно ошибиться в расчетах, ведь лишение доступа китайских граждан к информации и блокировка интернет-ресурсов могут только усилить их страх. Кроме того, даже при самой жесткой цензуре люди все равно найдут лазейки, ведь запретный плод, как известно, особенно сладок.

Автор: