Китайские аналоги международных онлайн-сервисов Enterchina.ru
Enterchina.ru

Китайские аналоги международных онлайн-сервисов

Едва ли не самое сложное для иностранца в Китае — привыкнуть к отсутствию Google, Facebook и Twitter. Пользоваться ими можно, но с большим скрипом. Приходится разбираться с VPN и методами обхода «золотого щита». Это примерно то же самое, что в России качать фильмы с «Рутрекера» вместо того, чтобы купить подписку на легальный онлайн-кинотеатр. Большинству жителей Китая такие сложности тоже не нужны. Тем более, у них есть собственные сервисы, которые полностью заменяют эти ваши «гуглы».

В этой статье краткий обзор китайских аналогов популярных международных сервисов.

Google → Baidu

Baidu была создана в 2000 году. Сейчас компания лидирует на рынке поисковых услуг Китая. Доля конкурентов незначительна.

Распределение долей поисковиков в чайнете
Распределение долей поисковиков в чайнете

Для рекламодателей Baidu работает так же как Google. Чтобы получить хороший трафик и продажи, сайт должен быть оптимизирован по SEO. Контекстная реклама тоже есть. Только выдача рекламных объявлений отличается от привычной нам. Baidu их никак не подсвечивает, поэтому «платники» не выделяются на фоне органики.

В Baidu есть специальные рекламные форматы.

Можно создать вот такую карточку. Настоящий сайт в миниатюре на первом месте в поиске
Можно создать вот такую карточку. Настоящий сайт в миниатюре на первом месте в поиске

Владельцы сайтов могут получить несколько специальных отметок, которые повысят репутацию ресурса.

  • Веб-сертификация выделяет официальный сайт товара из запроса.
  • Репутация Baidu — это карточка с контактами владельца сайта и коротким описанием вида деятельности.
  • Гарантия Baidu распространяется на товары, которые продаются через аналог Google Merchant Center в Baidu.

Специальные отметки полезны, потому что для китайских пользователей репутация продавца имеет большое значение.

Особенности оптимизации сайта в Baidu

  • Домены, зарегистрированные на материковом Китае, ранжируются выше иностранных. В том числе, выше доменов Тайбэя, Гонконга и других обособленных регионов КНР.
  • Для продвижения в Baidu необходима ICP-лицензия. Без нее нельзя запустить контекстную рекламу.
  • В Baidu есть цензура. Если поисковик найдет на сайте что-то запрещенное, можно улететь в бан.
  • Baidu чувствителен к текстовому контенту, как Google образца 2012-2013 года. Он любит ключевые слова, регулярное обновление контента, внимателен к метатегам, не любит неуникальные тексты.
  • В Baidu хорошо котируются внешние ссылки на сайт.

Успешное продвижение в Baidu — это долгий проект. Но без него построить в Китае серьезный бизнес очень трудно.

WhatsApp, Viber, Telegram → WeChat

Сравнение довольное условное. WeChat в Китае намного популярнее, чем любой мессенджер в России. Да и функциональность его гораздо выше.

В России WhatsApp-маркетинг по сути стал альтернативой SMS-рассылки. Почти та же обработка базы клиентов «вхолодную». Только знаков в сообщении побольше и картинку можно прикрепить. Только Telegram активно используется как одна из точек контакта с аудиторией в рамках стратегии контент-маркетинга.

WeChat в Китае — это не только мессенджер, в котором можно писать и отправлять сообщения, общаться в групповых чатах и читать интересные каналы. Также здесь есть Moments, аналог ленты Facebook. Здесь пользователи видят публикации от друзей, а рекламодатели могут размещать в этом блоке рекламные объявления.

В конце 2018 года количество пользователей WeChat достигло миллиарда человек. Большинство проживает в Китае. Оригинал изображения: as-pacific.com
В конце 2018 года количество пользователей WeChat достигло миллиарда человек. Большинство проживает в Китае. Оригинал изображения: as-pacific.com

У WeChat есть функция оплаты покупок онлайн. Владельцы бизнеса могут разработать мини-приложение, чтобы принимать оплату и сделать из аккаунта в мессенджере интернет-магазин в миниатюре.

Принимать оплату от пользователей WeChat можно даже офлайн. Достаточно создать кошелек, зашифровать его QR-кодом и повесить на кассе в магазине. Для оплаты клиентам достаточно будет отсканировать код. И никакой «серой» бухгалтерии. Платежи через WeChat Wallet можно корректно учитывать в налоговой базе.

WeChat — обязательный сервис для бизнеса в Китае. Здесь очень много активных пользователей, а продвижение здесь проще, чем в Baidu.

85% пользователей WeChat — это люди в возрасте от 18 до 35 лет, наиболее активная часть населения. Оригинал изображения: yivadigital.com
85% пользователей WeChat — это люди в возрасте от 18 до 35 лет, наиболее активная часть населения. Оригинал изображения: yivadigital.com

Подробнее: Регистрация аккаунта в WeChat для бизнеса

eBay, Amazon → TaoBao

Крупнейший китайский интернет-магазин TaoBao принадлежит корпорации Alibaba. Он работает по принципу аукциона. Технологию поймет каждый, кто делал заказы на AliExpress. Смотришь товары, сравниваешь предложения от разных продавцов, выбираешь оптимальное, оплачиваешь, получаешь заказ на дом. По сути, TaoBao — тот же AliExpress для внутреннего пользования.

На проекты Alibaba приходится более половины рынка продаж через интернет в Китае. Оригинал изображения: statista.com
На проекты Alibaba приходится более половины рынка продаж через интернет в Китае. Оригинал изображения: statista.com

Зарегистрировать аккаунт продавца на TaoBao можно только от имени гражданина Китая или организации, которая зарегистрирована в КНР. Создавать компанию выгодно только для крупных компаний. Для небольших интернет-магазинов затраты не окупятся. Для нерезидентов других способов законно торговать на TaoBao нет.

Также можно использовать международную торговую площадку TMall Global. Для регистрации не требуется китайское гражданство. Но китайских пользователей на TMall Global меньше, чем на TaoBao. Туда приходят для покупки европейских и американских товаров.

Брендовый интернет-магазин одежды и аксессуаров на TaoBao
Брендовый интернет-магазин одежды и аксессуаров на TaoBao

Особенности продвижения интернет-магазина на TaoBao

  • Формирование рейтинга продавца. Китайские пользователи смотрят на рейтинги внимательнее, чем на цену. Готовы переплатить, но купить у надежного продавца. Новым магазинам собрать рейтинг очень трудно. Один из вариантов — вступить в коммерческий союз с другими новыми магазинами и набивать рейтинг на аккаунте совместно. Но у этого варианта есть серьезные репутационные риски и нет полного контроля над аккаунтом.
  • Поисковая оптимизация. Для продвижения на TaoBao имеет значение качество оформления аккаунта и карточек товара. Описание товара должно быть максимально подробным и соответствующим действительности. Taobao любит фотографии. Чем их больше и чем они крупнее, тем лучше.
  • Контент-маркетинг в блогах и на форумах. Можно использовать для продвижения товаров для дома, мебели, электроники, детских товаров и многих других ниш. Для них в Китае есть много популярных площадок с активной аудиторией.
Рейтинг продавца по пятибалльной шкале
Рейтинг продавца по пятибалльной шкале

Продавца оценивают по трем параметрам: соответствие описанию, качество оказания услуги, скорость и удобство доставки. Также покупатели могут отметить, что им понравилось или не понравилось в купленном товаре

YouTube → Youku

Китайский аналог YouTube принадлежит компании Tencent. Она же создала уже упомянутый мессенджер WeChat. По величине аудитории сервис потокового видео занимает четвертое место среди социальных медиа Китая. На сайте зарегистрированы 580 миллионов аккаунтов (данные октября 2018 года). Активных пользователей — почти 40 миллионов.

Страница рекомендаций для новых пользователей Youku
Страница рекомендаций для новых пользователей Youku

Различия Youku от YouTube

  • В Youku гораздо менее популярен пользовательский контент. Для брендов очень важно создавать видео высокого качества.
  • Видео — самый виральный вид контента в китайских социальных сетях. Ролики часто шерят в других социальных сетях, поэтому канал в Youku может стать значимой частью маркетинговой стратегии бренда в Китае.
  • Youku в Китае популярнее телевидения. Особенно, у молодых людей до 35 лет. Многие полностью бойкотируют телевидение из-за того, что оно под полным контролем правительства, и это сказывается на контенте.

Twitter → Sina Weibo

По популярности Sina Weibo в Китае уступает только WeChat. Сервис посещает более 400 миллионов пользователей в месяц. Больше 100 миллионов используют его регулярно.

Возможности брендов в Sina Weibo не слишком отличаются от Twitter. Здесь тоже можно публиковать новости и интересный контент, троллить конкурентов. Разница, наверное, в том, что аудитория китайского сервиса еще активнее и эмоциональнее. Хотя, казалось бы, куда еще больше.

Сравните количество лайков, шеров и комментов у Reebok в Sina Weibo…
Сравните количество лайков, шеров и комментов у Reebok в Sina Weibo…
...с активностью аудитории официального «Твиттера»
…с активностью аудитории официального «Твиттера»

Различия Weibo и Twitter

  • В Weibo есть платное промоутирование твитов. Это может упростить и ускорить продвижение бренда в социальной сети.
  • У Twitter интернациональная аудитория. Пользователи реагируют на твиты на разных языках. Это усложняет коммуникацию. Аудитория Weibo сосредоточена в Китае. Более того, около 70 % активных пользователей живет в четырех городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шенчжене. У них гораздо больше общего, поэтому активность аудитории выше.
  • У Weibo намного больше функций и возможностей для анализа аудитории и сбора информации о пользователях.
  • Интерфейс Weibo дружелюбнее к новым пользователям. Одна из проблем «Твиттера» (из тех, что не баг, а фича) — в том, что новичку трудно разобраться, как войти в стрим: на кого подписаться и какие твиты публиковать, чтобы не выглядеть ленивцем из «Зверополиса». У Weibo такой проблемы нет. На главной есть подразделы с самыми популярными и последними твитами. Отдельно можно посмотреть видео из публикаций. К тому же выдачу можно тонко настроить с помощью фильтров.

Facebook, Facebook Messenger → QZone, QQ Messenger

QZone — крупнейшая социальная сеть в Китае. Ежемесячная аудитория превышает 800 миллионов человек. Впрочем, по содержанию QZone больше напоминает российские «Одноклассники», чем Facebook. Пользователи, в основном, приходят сюда за развлечениями: онлайн-игры, видео, музыка, общение. Также здесь можно вести микроблоги.

Количество пользователей QQ/QZone на ПК и мобильных устройствах
Количество пользователей QQ/QZone на ПК и мобильных устройствах

Сравнение с «Одноклассниками», а не «ВКонтакте» напрашивается потому, что QZone — старейшая из ныне существующих социальных сетей Китая. Она появилась еще в 2009 году. Молодая аудитория предпочитает WeChat. В QZone больше пользователей старше 35 лет. И в целом, аудитория этой социальной сети в последние годы уменьшается.

У коммерческих аккаунтов есть два основных способа продвижения в QZone. Можно размещать промо-посты в ленте пользователей и вешать рекламные баннеры. Кстати, в Китае популярность и эффективность баннерной рекламы выше, чем в рунете. Как источник дешевого и мусорного трафика их рассматривать не стоит.

____________

Этими сервисами социальное пространство Китая не ограничивается. Есть Zhihu — сервис вопросов и ответов, аналогичный международному Quora и российскому «Ответы.Mail.ru». Здесь можно отвечать на вопросы аудитории, которые будут конвертировать ее в клиентов.

Есть социальная сеть Renren, которая занимает примерно тот же сегмент рынка, что и Facebook в России. Ей активно пользуются образованные люди, связанные с бизнесом и digital.

Есть Meituan, аналог американского сервиса Yelp. В России подобного по решаемым задачам и популярности сервиса нет. По сути, это симбиоз 2Gis и «Фламп». Он удобен для продвижения малого бизнеса, для которого важную роль локализация: парикмахерские, бары, пекарни и многое другое.

Есть Jumeyoupin, аналог сервисов типа Groupon и Biglion.

Если вы хотите увидеть в нашем блоге обзор сервиса, который не попал в эту подборку, напишите нам.

А еще мы занимаемся продвижением в социальных медиа в Китае. Если нужна помощь с выходом на китайский рынок, свяжитесь с нами.