Русско-китайские отношения: дружба на века

Китай – одна из древнейших цивилизаций, которая сегодня представляет собой великую державу. Это мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, что привлекает многие страны к сотрудничеству с таким промышленным гигантом.

Визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Россия – государство с самой большой территорией и богатейшими ресурсами, из которых можно производить не только более дешевую энергию и сырье, но и другие виды продукции. Мы – экономически самодостаточная страна, но в условиях современного кризиса, сотрудничество с таким государством, как Китай, дает возможность гибко выстраивать экономическое взаимодействие и помогает улучшить инвестиционный климат, облегчить российским инвестициям условия доступа в Китай, а китайским – в Россию.

За первое полугодие 2015 г. Китай уже приобрёл российские облигации на сумму в 50-60 миллиардов рублей.

Что же нас сближает?

Китай и Россию объединяют огромные выгоды, сулящие наращиванию взаимной торговли и реализации совместных проектов в области транспорта и энергетики. Жители Поднебесной считают нашу страну своим главным союзником и партнером, а наш президент – очень популярная личность на Востоке.

В июле 2015 года МИД КНР заявил, что Китай готов инвестировать во все отрасли российской экономики

В июле 2015 года МИД КНР заявил, что Китай готов инвестировать во все отрасли российской экономики

Одна из целей Китая – создать Новый Шёлковый Путь, наземная часть которого представляет собой транспортный коридор через Казахстан и Россию в Европу. Также важнейшими международными проектами, которые реализуются при участии России и Китая, является Азиатский Банк инфраструкурных инвестиций, Банк Развития БРИКС и Банк Шанхайской организации сотрудничества.

В марте 2015 года министр иностранных дел Китая Ван И заявил: «В этом году Россия и Китай проведут масштабные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в войне против фашизма. Мы будем оказывать поддержку друг другу, совместно поддерживать международный мир и отстаивать итоги Второй мировой войны…»

А что же мы знаем об истории развития отношений современной России и Китая?

Визит Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, Си Цзиньпиня в Россию, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ознаменовал новую эпоху отношений двух стран. Давайте посмотрим, как все происходило еще со времен СССР:

Россия стала первой страной, которую посетил глава КПК Си Цзиньпин в качестве председателя КНР.

Национальные символы двух государств

Национальные символы двух государств

  • СССР и Китай впервые установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года, за день после образования Китайской Народной Республики. CCCP – первое иностранное государство, которое объявило о признании КНР.
  • В 1950 году был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. В последующее десятилетие двустороннее сотрудничество поддерживалось уже целым рядом важных соглашений.
  • В конце 1950-х – начале 1960-х годов отношения двух государств обострились из-за противоречий действующей тогда власти. Только в 1969 году удалось провести переговоры, которые до этого не сулили большого успеха. Более 10 лет переговоров ослабили противоречия властей, и, уже с 80-х годов, началось динамичное расширение культурных, спортивных и студенческих обменов.
  • Во время сессий Генеральной Ассамблеи ООН в 1984-85х годах состоялись встречи министров иностранных дел СССР и КНР, которые, впоследствии, стали регулярными.
  • В мае 1989 года официальный визит Михаила Горбачева в Китай ознаменовал новую ступень советско-китайских отношений.

24 декабря 1991 года после распада Советского Союза правительство КНР признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы бывшего СССР.

Договорно-правовая база двустороннего экономического сотрудничества была заложена <Соглашением между правительством РФ и правительством КНР о торгово-экономических отношениях России и Китая от 5 марта 1992 года.

Практически во всех областях имеются межправительственные и межведомственные договоры.

  • 2006-2007 – годы России в Китае и Китая в России.
  • В июне 2009 года оба государства совместно утвердили программу российско-китайского инвестиционного сотрудничества, а также программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР до 2018 гг.
  • В 2010 году завершается строительство ответвления в Китай нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Проводится год китайского языка в России. Также обе стороны заявили о всестороннем углублении стратегического взаимодействия и партнерства.
  • 2011 год ознаменовался обсуждениями обеих сторон о ряде ключевых международных проблем (терроризм, экстремизм и сепаратизм).
  • 2012 — год российского туризма в Китае.
  • 2013 — год китайского туризма в России.

По статистике, количество китайских туристов, побывавших в России в 2012 году, увеличилось на 47 % по сравнению с предыдущим годом

Мифы о российско-китайских отношениях:

1. Дальний Восток постепенно захватывают китайцы

Массовый наплыв китайцев не подтвержден никакими статистическими данными – нет ни крупного потока переселенцев, ни крупного числа гастарбайтеров.

При средней зарплате в Китае в 500 долларов и куда более дешёвой, чем на Дальнем Востоке, жизни, какой-либо смысл эмиграции пропадает.

2. Россия продает электричество Китаю по низким ценам

В реальности экспортная цена для китайцев значительно дороже внутренних российских цен, равно как и розничные цены, на электричество в Китае выше, чем в России.

Перенаправлять в Китай электроэнергию из регионов России по низким ценам экономически нерентабельно.

3. Острова для Китая в подарок

Горбачёв уступил Китаю остров Тарабарова и Большой Уссурийский остров в 1991 году, подписав с ним новый пограничный договор. Согласно ему, острова следовало разделить между Россией и Китаем — что и сделал Путин.

В 1858—1860 годах Россия отобрала у Китая огромные территории Приморья и Приамурья, которые стали поводов для длительных споров.

Неплохое дополнение

Отношения России и Китая имеют ключевое значение для обоих государств. Китай в нынешних условиях является главным партнёром и союзником России — как в военно-политическом, так и в экономическом плане, а экономики России и Китая хорошо дополняют друг друга.

Автор: