8 инновационных индустрий, в которых преуспел Китай

Китай уже давно известен как отличная площадка для ведения бизнеса. В 2011 году здесь уже изготавливались около 90% персональных компьютеров, произведенных в мире, а также 80% кондиционеров и 70% телефонов.

За последние десятилетия КНР достигла значительных экономических успехов и стала самым динамично развивающимся государством в группе «развивающихся рынков»

За последние десятилетия КНР достигла значительных экономических успехов и стала самым динамично развивающимся государством в группе «развивающихся рынков»

Но, несмотря на это, Китай имеет довольную плохую репутацию в плане производства: он всегда ассоциируется с шумным, переполненным заводом, где не соблюдаются никакие санитарные нормы. Это всего лишь стереотип. Ведь, как тогда государство, где не уделяют никакого внимания производству, держит статус мощной экономической державы и постоянно продолжает развиваться, а инновации проникают в повседневную жизнь китайцев.

8 индустрий, которые поглотили Китай

Китай представляет собой один из самых успешных примеров государства, реформы которого направлены на повышение качества науки, инновационных технологий и рыночных механизмов. Инновации становятся одним из основных факторов социально-экономического роста страны в целом. Поэтому все больше и больше инновационных индустрий проникают в Китай.

Вот 8 отраслей, которые развились до небывалых высот в Китае:

1. Микроплатежи

Микроплатежи – это популярная бизнес-модель распространения загружаемого контента или доступа к предоставляемым услугам по небольшим ценам – сравнительно недавно стали стандартом на Западе. Прежде, чем они популяризировались на Западе, такого рода мини-платежи были широко распространены в Восточной Азии, где пиратство сильно мешало компаниям получать прибыль.

Замолчите и примите мой микроплатеж!

Замолчите и примите мой микроплатеж!

В Китае распространена такая практика микроплатежей: все технологические компании предлагают свою продукцию в виде игр или каких-либо веб-услуг совершенно бесплатно, взимая небольшую плату только за встроенные покупки (новый меч с улучшенными характеристиками для персонажа в онлайн-игре или недавно вышедший рингтон для мобильного телефона). Такая бизнес-модель не только помогла многим компаниям, занимающимся цифровыми технологиями, зарабатывать деньги, но и стала более привлекательным способом оплаты для жителей с низким уровнем дохода.

В настоящее момент Tencent – лидер среди компаний, занимающихся цифровыми технологиями и предоставляющих микроплатежи, как способ оплаты за доступ к контенту.

2. Электронная коммерция

После крупного и успешного листинга Alibaba в США этой осенью, американцы как никогда раньше уверены в будущем китайской электронной коммерции – финансовыx и торговых сделках, осуществляемых электронным способом, т. е. при помощи интернета.

Alibaba – инновационная компания, китайский аналог e-Bay.

Китайская электронная коммерция развивается в 3 раза быстрее других секторов

Китайская электронная коммерция развивается в 3 раза быстрее других секторов

Неудивительно то, что в Китае электронная коммерция уже давно обошла сферу офлайн-торговли. КНР – огромное государство, которое занимает третье место в мире по территории и первое по населению. Поэтому, столкнувшись с проблемами логистики, многие высококлассные бренды, проникшие в Китай, открыли всего несколько магазинов-представителей в крупных городах страны.

У Apple всего 13 магазинов по всей стране, а чистая прибыль от продаж в них составила 9,3$ миллиардов во втором квартале 2014 года.

Согласно исследованиям KPMG –международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги – в Китае прибыль от электронной коммерции возросла на 70% в период с 2009 по 2012 годы. Всего за несколько лет к всемирной паутине подключалось все больше жителей деревень, и они без труда могли приобретать продукцию того или иного бренда онлайн.

Конечно, все это было бы невозможным без…

3. Службы доставки

Всегда есть вероятность, что курьер, доставляя ваш товар, может либо потеряться, либо привести продукцию с дефектами, но, в целом, курьерская доставка в Китае – гибкий, быстрый и дешевый способ транспортировки товаров из одного места в другое.

Доставка в Китае настолько быстрая, что жители Шанхая отправляют в другие районы города даже свежую выпечку при помощи служб доставки.

Доставят быстрее Флеша

Доставят быстрее Флеша

Низкая цена и высокое качество доставки связаны с большим количеством конкуренции в данном сегменте, большой популярностью интернет-магазинов и низкой стоимостью рабочей силы в Китае. Также в Китае работают такие международные службы доставки, как UPS и DHL.

4. Онлайн-вклады

Банковская сфера все еще находится под жестким контролем государства, но новые онлайн-инвестиционные платформы предоставляют услуги тем, кто не хочет пользоваться традиционными банками. Самая известная и обширная система онлайн-вкладов – Yu’e Bao, детище Alibaba group, с момента запуска в июне 2013 года, быстро стала не только крупнейшим фондом финансового рынка Китая, но и за его пределами. Платформа предлагает интернет-пользователям инвестировать остатки денежных средств с их аккаунтов Alipay в Yu`e Bao, с учетом того, что через год они вернутся к ним с 5% прибавкой.

Tencent, Baidu и Sina тоже предоставляют аналогичные сервисы.

Онлайн-вклады: сохраняем и приумножаем

Онлайн-вклады: сохраняем и приумножаем

Большинство таких систем удобно тем, что можно инвестировать абсолютно любую сумму денег, а какого-то минимального порога вложений нет. Банки же, в отличие от таких сервисов, как правило, устанавливают минимальную сумму вложений в размере одной тысячи юаней. Из-за того, что минимальной суммы по вкладам просто нет, такие сервисы привлекли внимание людей с низким уровнем заработка, а также жителей сельской местности, которых, в большинстве случаев, традиционные банки просто игнорировали.

5. Дешевые смартфоны

Для многих китайцев смартфон – это единственный способ выйти в интернет. Да и вообще телефон для китайцев – не только неотъемлемая часть повседневной жизни, но и хороший помощник в карьере. Хоть Apple и Samsung по-прежнему популярны в Китае, многие люди предпочитают более дешевые китайские модели смартфонов, так как они вовсе не уступают ни характеристиками, ни дизайном своим западным оппонентам, а стоят в разы дешевле.

Например, Xiaomi – китайская компания, производящая портативные электронные устройства и «умную» бытовую технику – является третьим по величине производителем смартфонов в мире. За 2014 год компания продала 60 миллионов смартфонов, за первое полугодие 2015 г. – 35 миллионов. Компания также пользуется популярностью и в других странах.

Некоторые китайские смартфоны даже мощнее iPhone, а исполнение и материалы ничуть не хуже

Некоторые китайские смартфоны даже мощнее iPhone, а исполнение и материалы ничуть не хуже

Успех Xiaomi вдохновил такие компании, как Coolpad, Oppo и OnePlus, которые теперь пытаются составить ей конкуренцию и потихоньку продвигаются на мировой рынок.

Другой конкурент Xiaomi – Lenovo, которого приобрела компания IBM, тоже продает более дешевые аналоги смартфонов на рынках в Индонезии, Индии и России.

6. Высокоскоростные железные дороги

Проекты высокоскоростных железнодорожных сетей в Китае не оригинальны: китайцы просто скопировали их у Японии, Европы, в общем, у тех стран, где такой вид транспорта уже доступен. Эта отрасль очень хорошо субсидируется, чтобы предоставить миллионам людей возможность быстро попасть в любой уголок Китая.

На конец 2014 года поезда в Китае являлись самыми быстрыми в мире и могли развивать скорость более 350 км/ч на некоторых участках пути, а железные дороги покрывали почти всю территорию Китая и имели протяженность 16 тысяч миль.

Китай обладает наибольшей в мире сетью высокоскоростных железных дорог, превышающей сети в Японии и Европе вместе взятые

Китай обладает наибольшей в мире сетью высокоскоростных железных дорог, превышающей сети в Японии и Европе вместе взятые

7. Гидроэлектростанции

Гидроэнергетика и альтернативные источники энергии становятся все актуальнее. Сжигание нефти и угля – это большие расходы, в то время как использование энергии воды, ветра и солнца не требует затрат на топливо — средства уходят лишь на строительство, обслуживание и ремонт.

Сегодня Китай – крупнейший в мире производитель и мировой рекордсмен по количеству вырабатываемой электроэнергии на ГЭС.

Этот показатель тут равен 22.5 гигаватт, а в самом Китае находятся 11 из 25 самых крупных ГЭС мира.

Самая крупная в мире ГЭС находится в Китае. Она расположена на реке Янцзы

Самая крупная в мире ГЭС находится в Китае. Она расположена на реке Янцзы

Играют ли такие ГЭС положительную роль или нет – вопрос спорный. С одной стороны, для построения этих громадин потребовалось переселять миллионы людей, разрушать многие экосистемы. Также увеличивается риск оползней и повышение общего уровня загрязнения воды в реках Китая. Но, с другой стороны, эксплуатация новой гидроэлектростанции позволит стране заметно сократить использование угля в энергетике и обеспечить электроэнергией страну в целом.

8. Методы секвенирования ДНК

По сравнению с 2003 годом, когда за анализ ДНК платили заоблачные суммы денег, сегодня такая процедура обойдется всего лишь в несколько тысяч долларов. Достигнуть всего этого помогла одна биотехнологическая компания – Beijing Genomics Institute, которая занимается исследованиями в области генетики человека.

BGI даже больше таких учреждений, как Гарвард и Национальный институт здравоохранения

Секвенирование генома человека принесло за собой революционные изменения в медицине

Секвенирование генома человека принесло за собой революционные изменения в медицине

Кроме этого компания занимается разработкой лекарств от рака, ищет новые способы борьбы с неизлечимыми болезнями при помощи генетики. BGI также ведет генетические исследования растений и животных и рассматривает любые вопросы, имеющие научную ценность для генетики. Китайцы в этом значительно преуспели.

Есть куда развиваться

Конечно, Китай пока еще не стал страной, которая развивается «на основе знаний и национальной инновационной системы». Но он быстрыми темпами движется к этой цели, становясь все более важным игроком в области инноваций. Развитие китайской науки опережает все прогнозы, стремясь внедрить новейшие технологии во все сферы промышленности. Несомненно, в условиях современного финансового кризиса, когда все государства сокращают расходы на научные исследования, недорогие китайские технологии обречены на успех.

Автор: