Почему китайский веб-дизайн иногда ужасен

Помимо различий в языке, внешнем виде и государственной политике, между Китаем и западным миром существуют расхождения в чувстве юмора, интересах и восприятии. Западному человеку сложно найти китайский сайт, отвечающий его привычным вкусам. Вот список сайтов, дизайн которых нравится самим китайцам:

  • Baidu (китайский Google)
  • Alibaba (китайский eBay)
  • Ren Ren (китайский Facebook)
  • Sina (китайский Yahoo)

Исключая baidu.com (дизайн которого явно скопирован с «Гугла») и renren.com (чей дизайн «позаимствован» у «Фейсбука»), китайские сайты выглядят как нелепая стена текста и куча картинок. Как это может быть удобным интерфейсом и хорошим дизайном? Как фильтровать информацию?

Западному человеку сложно воспринимать подобный дизайн

Западному человеку сложно воспринимать подобный дизайн

Кроме того, на китайских сайтах обычно полно гифок, всплывающих окон и прочего визуального мусора, которые западные дизайнеры стараются избежать.

Можно подумать, что Китай – развивающаяся страна, и они просто не успевают за техническим развитием западных стран. Возможно. Но скорее всего, восточный дизайн и не играет в западным в догонялки, а идет своим путем, ориентируясь на собственные культурные ценности.

Отличный от жителей западных стран подход у китайцев наблюдается и в самом способе потребления информации. Китайские студенты предпочитают зазубривать большой объем текста, не слишком заботясь о его анализе. Такой подход давно не пользуется популярностью на Западе. Такая же ситуация и с веб-сайтами: китайцы не ценят функционал и дизайн, главное – информация.

Другой важный аспект психологии – китайцы не отличаются прямолинейностью, обычно свойственной европейцам. Бизнесменам, работающим с азиатами, прекрасно известна их особенность избегать разговора по самой сути дела. Возможно, это свойство их культуры находит отражение и в дизайне сайта, где найти информацию сразу не представляется возможным.

Разница культур

Помимо языковых барьеров, существует серьезная разница в художественном восприятии. Это неплохо, ведь все люди разные, и их культуры отличаются друг от друга. Создавая свой сайт для китайский пользователей, учитывайте их предпочтения, в том числе и в дизайне.

Автор: Мария Журавлева