Платежи в Китай: все возможные способы оплаты китайским поставщикам в 2024 году Enterchina.ru
Enterchina.ru

Платежи в Китай: все возможные способы оплаты китайским поставщикам в 2024 году

Сегодня российскому бизнесу, работающему с Китаем,  совсем не до улыбок. Оплаты по контрактам в Китай встали. Да, в Китае есть все — от одноразовых поделок до суперсовременных электрокаров и незаменимого в условиях санкций оборудования для медицинской и производственной отраслей. И это все — с грустью можно констатировать — становится для России все более недоступным. Как можно перевести деньги в Китай осенью 2024 года? Поговорим в этой статье о всех способах оплаты (надежда есть!).

Чем из этого можно вылечить российскую головную боль?

Основная причина трудностей платежей в Китай в том, что китайские банки отказываются принимать платежи от российских компаний. Банки Китая — независимые финансовые структуры, и, как нормальные игроки рынка в подобной ситуации, они опасаются вторичных международных санкций. Веселого и обнадеживающего тут действительно мало — сама идея импортозамещения, можно сказать, под угрозой, так как все мы знаем, откуда и чем все «импортозамещается».

Мы ведем тг-канал о жизни и работе в Китае! Подписывайтесь!

С чего начался платежный кризис России и Китая: хронология событий

В марте-апреле 2024 года большинство компаний столкнулось с проблемой, как заплатить за товар китайскому поставщику.  Однако ситуация начала развиваться еще раньше — уже в конце 2023 года. К февралю 2024 года крупнейшие банки Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — прекратили принимать платежи из российских банков.

Проблемы затронули не только долларовые переводы, которые легче всего отследить, но и операции в других валютах.

К марту количество банков, не принимающих платежи из России, стало увеличиваться геометрической прогрессией. А в апреле все банки Китая перестали принимать платежи.

Никаких инструкций или директив от правительства Китая на этот счет не существует. Банковский сектор Китая представляет собой коммерческие организации. Три крупнейших банка Китая входят в десятку крупнейших банков мира. Причиной всего этого стал страх перед так называемыми «вторичными» санкциями. Система давления на банки очень проста — не обязательно отключать банку доступ к SWIFT, достаточно просто отключить китайский банк от корреспондентских счетов в США, и фактически любые трансграничные операции этого банка с американскими юридическими и физическими лицами станут недоступны.

После крупнейших банков платежи из России стали отклонять китайские платежные системы — Alipay, XTransfer, Lianlian и WeChat.

Здесь в Китае все агенты и сорсинговые компании были в недоумении — в чем причина проблемы, в товаре или в конкретном банке? Однако к концу апреля стало ясно, что все банки Китая больше не принимают платежи, и дело тут не в товаре. По крайней мере, так нам казалось тогда.

Какие остаются варианты провести платеж в Китай из России? Рассказываем обо всех доступных в июне 2024 года возможностях. Прибавим сразу, что все эти возможности можно назвать «относительно доступными», так как столкнуться придется с целой полосой препятствий.

Поможем открыть компанию в Китае и Гонконге. Быстро, с вниманием к деталям и полным вовлечением в проект. 

Способ 1. ВТБ «Шанхай»

Про шанхайское отделение ВТБ уже ходят легенды. Одна из легенд — это единственный банк, с помощью которого можно сегодня совершить транзакцию в Китай и оплатить заказ китайским поставщикам. Другая легенда — сделать это практически невозможно, так как очередь из желающих открыть здесь счет давно перешла все мыслимые и немыслимые пределы, ожидать в этой очереди придется несколько месяцев в лучшем случае, а в худшем — дольше года. Скажем сразу, легенда вторая — правдива. Еще в мае в шанхайском филиале планировали в два с половиной раза увеличить штат, но проблема до сих пор не очень-то решается — хвост очереди ожидания, кажется, затерялся уже где-то в областях галактики Андромеды…

А вот про беспроблемность транзакций — тут  все не так просто. Да, платеж ВТБ «Шанхай» примет. Но что дальше с ним будет — неясно. Этот банк уже заслужил, одним фактом сопричастности к России, скверную репутацию. Внутренние китайские банки и сами поставщики крайне неохотно принимают оплаты из шанхайского отделения ВТБ. Пробовать открыть счет и провести платеж можно, но стопроцентной гарантии успеха мы не дадим.

12.06.2024 ВТБ (Шанхай) вместе с пачкой китайских банков, работающих с Россией, уже официально оказался в санкционных списках. Также в SDN-list включили дочерние компании Сбербанка и ВЭБа в Китае и Индии, дочерние компании ВТБ в Китае, Индии и Гонконге, а также три дочерние структуры оборонного Промсвязьбанка в Китае, Индии и Кыргызстане. Суммарно около 300 организаций и физических лиц были включены Министерством финансов США и Госдепартаментом США в санкционные списки SDN и Non-SDN из-за связей с Россией в пакете санкций от 12 июня. SDN-List, напомним — это самый строгий санкционный список для финансовых структур на текущий момент, предполагающий запрет на любые операции, и компании, замеченные в нарушениях, рискуют попасть под «вторичные» санкции незамедлительно. Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) прокомментировал пакет санкций от 12 июня так: Расширение банковских санкций призвано «прояснить риски» для зарубежных финансовых институтов, которые проводят транзакции с российскими банками, находящимися под санкциями, или оказывают им поддержку.  

Способ 2. Оплата через финансового брокера

Можно провести деньги через микрофинансовую организацию, но тут придется решать другую проблему — а посчитает ли банк и таможня это официальным путем оплаты? По сути это посредник, который не решает вопросы логистики, доставки, документов, и т.д. Надо оплатить — пожалуйста. Здесь придется самому как-то решать (никак не решить) вопрос таможенного оформления. Иначе может возникнуть риск столкнуться с задержкой груза на таможне и даже с его конфискацией. Ну и получить абсолютно «белые» документы после растаможки на свой товар у вас не получится (о способах отправки «в белую» и «карго/в серую» мы пишем здесь).

Способ 3. Решившие рискнуть китайские банки

Как крупные банки Китая стали тормозить платежи из России, в глубинке и на приграничных к России территориях открылись целых четыре внутренних китайских банка, которые совершают рублевые транзакции. Тема эта щепетильная, окутанная тайной, так как эти банки сегодня фактически стали «штучными экземплярами» — они дают возможность китайским компаниям получать рубли. Сейчас эти четыре небольших внутренних китайских банка функционируют в нормальном режиме, но проблема в том, что открыть счет в них могут только китайские юрлица. Вот список этих банков:

— Jilin Bank / Банк провинции Цзилинь / 吉林银行

— Chongqing Rural Commercial Bank / Сельский коммерческий банк Чунцина / 重慶農村商業銀行

— Chongqing Development Bank / Китайский банк развития отделение в Чуньсине / 国家开发银行重庆市分行

— Yanbian Rural Commercial Bank / Яньбяньский сельский коммерческий банк / 延边农村商业银行股份有限公司

Однако большинству бизнеса эта информация не очень поможет. И вот почему. Во-первых, не все платежи проходят даже в этих банках, и необходимо предоставить большое количество различных документов, сопровождающих сделку. Платежи идут очень долго через ручной комплаенс.

Если банк считает платёж подозрительным, транзакция приостанавливается. В этом случае плательщику и/или получателю направляется запрос на предоставление дополнительной информации по переводу. Комплаенс-запрос может включать объяснение назначения оплаты, информацию о конечном заказчике продукции и получателе денег, а также проверку на возможные связи с определёнными странами или компаниями.

Во-вторых, для того чтобы российской компании открыть счет в этих банках и затем оплачивать своих поставщиков в Китае, сначала нужно зарегистрировать компанию на территории Китая, а затем ожидать открытия счета около 6-8 месяцев (на лето 2024 года). При этом большинство «сельских» банков  не открывают счета компаниям, учрежденным иностранцами. В-третьих, большинство производителей в Китае не имеют расчетных счетов в этих банках, так как для открытия счета,  как правило, требуется регистрации компании именно в этих провинциях (но бывают исключения). Если для кого-то из китайских производителей российский рынок настолько важен, что он готов поехать в конкретные провинции для открытия счетов в этих банках, то ему придется ждать открытия счета как минимум 6-8 месяцев.

(В июле 2024 года этот способ уже кажется очень сомнительным: платежи по санкционным товарав и товарам двойного назначения эти банки не пропускают, ручной комплаенс, масса документов, деньги идут долго, и долго же возвращаются назад. Ну и стоило вообще огород городить?

Способ 4. Оплата в Китай криптовалютой

Как правило, когда речь идет о варианте оплаты китайским поставщикам в криптовалюте, оплата происходит через Гонконг. Гонконгские компании имеют законное право держать криптовалютные счета, принимать расчеты и экспортировать из Китая. То есть, фактически принимая криптовалюту, гонконгская компания может оплачивать поставщиков в Китае «в белую». На текущий момент самый дешевый и гарантированный способ оплаты. Но!

Но здесь загвоздка в том, что в сегодняшней России способ оплаты криптой не легализован, соответсвенно, вывести деньги с расчетного счета в криптовалюту легально будет невозможно.  Но вариант сейчас наиболее простой, комиссии на платежи минимальные.  Да и многие китайские производители работают с криптой, хотя официально она на территории материкового Китая не разрешена. Если у вас есть доступ к наличным или крипте, мы рекомендуем прибегать к этому способу.

По всей видимости, оплаты криптопвалютой китайским поставщикам из России будут расти. Особенно если будут либерализация законодательства (надежды на это есть).

Способ 5. Агентская схема оплаты в Китай через третью страну

Если исключить возможность оплаты криптовалютой  (а он не часто используется, т.к. доступ к криптовалюте у российского бизнеса пока ограничен) , на лето 2024 года (это наше мнение, и ваше не обязано с ним совпадать) — оплата через третьи страны — это самая надежная схема оплат в Китай на текущий момент, большая часть проплат в Китай сейчас идет по этой схеме (не только у нас, но и других платежных агентов, которые работают в Китае или с Китаем). Да, понятно, что здесь есть свои риски, о них позднее.

Используются две основные схемы — схема платежного агента или по договору поставки. Каждая сделка готовится и рассчитывается отдельно исходя из большого количества данных: что за товар, какие группы ТН ВЭД предполагаются, на какой банк в Китае будет идти проплата, кто выступает экспортером сделки, нужна ли услуга платежного агента или вместе с доставкой, будет ли оплата за новую поставку или за крытие долга за уже поставленный и растаможенный товар. В общем нюансов очень много.

Через какие страны идут платежи в Китай в настоящий момент? Это  Турция, Сербия, ОАЭ, Кыргызстан. Казахстан, Узбекистан и Армения тоже использовались и небольшая часть абсолютно «белых и пушистых» платежей («за носовые платки») может и сейчас идти через эти страны, но фактически платежными агентами они уже не являются. Зато открываются новые направления — Лаос, Таиланд, Вьетнам.

Рассмотрим вариант платежного агента, допустим на примере Киргизии . На текущий момент нужно разрывать цепочку, чтобы не показывать китайским банкам происхождение денег из России. Кыргызская компания №1 выступает платежным агентом и заключает договор платежного агента с Российским импортером. Далее деньги уходят на Киргизскую компанию №2, с которого идет проплата китайскому поставщику. На наш взгляд, это самая оптимальная схема с точки зрения стоимости и рисков.

Второй путь — компания из третьей страны выступаем поставщиком для российского импортера и заключается договор поставки. По сути это косвенный реэкспорт, при котором товар приобретается компанией в третьей стране, а затем «перепродается». Скажем, компания из Армении получает оплату от российского заказчика и совершает перевод в китайскую экспортную компанию, которая, в свою очередь выкупает товар у производителя. Если цепочка проработана, после выкупа товара у китайского производителя, товар полностью «в белую» везется в сторону России, и по пути следования меняется пункт назначения (изначально это Армения, или Киргизия) по договору цессии (переуступки прав требования). Но к лету 2024 года уже менять пункт назначения в таможенных декларациях стало труднее (хотя все еще возможно).

Если же не менять пункт назначения в процессе таможенного оформления, а везти в ту же Киргизию, то схема сильно дорожает, т.к. нужно будет заплатить сначала НДС в Киргизии — 12%, а потом НДС в России — 20%. И в большинстве случаев целесообразность этой поставки уже начинает вызывать вопросы. Но даже этот путь может быть оправдан, если других поставщиков, кроме Китая, просто нет (а по многим позиции именно так и будет — вся микроэлектроника, сверхотчные станки ЧПУ, оборудование для сотовых вышек и т.д.).

Оба способа использования агентов в третьих странах вполне рабочие, несмотря на всю «странность» (скажем, мягко). И большинство компаний-экпортеров из Китая, сейчас работает именно по этим схемам. Но здесь крайне важно — что за люди стоят за экспортером, находится ли вся цепочка под их фактическим и документальным управлением и т.д. И здесь снова — как «в лихие 90-ые» выходит на первый план репутация людей и компаний. Мошенников, откровенно говоря, тоже хватает, как часто бывает во времена хаоса и неразберихи. Но многие российские компании-импортеры, кому необходимо ввозить товар «в белую» вынуждены идти на эти схемы, несмотря на все риски. А риски начинаются с удлинения маршрута и заканчиваются человеческим фактором — вы не знаете точно, можно ли доверять участникам цепочки. Именно поэтому важно продумать «документальную» сторону вопроса, максимально попытавшись обезопасить себя в части оформления сделок.

И, конечно, этот способ связан с довольного высокими комиссиями — но по другому «импортозамещать», к сожалению, сейчас трудно. Практически, невозможно. И стоимость будет расти. Наши «партнеры» из-за океана начали вести «борьбу» с использованием платежных агентов для оплаты из России в Китай и давление оказывается на все банки всех стран, через которые сейчас идут платежи.

Есть и еще один вопрос, который сегодня волнует многих предпринимателей из России. Коснемся его.

Оплата китайским поставщикам за уже полученный и растаможенный товар

Таких запросов идет очень много сейчас. Российский бизнес — вообще, красавчик! Во-первых, очень живуч (извините за юмор с долей горечи), а — во-вторых — всегда умеет найти возможность платить за товар с отсрочкой платежа. Искреннее восхищение вам, друзья. В самой жи ситуации, когда товар поставлен и уже растоможен, а закрыть долг не получается с юридической точки зрения здесь присутствуют определенные сложности, но, тем не менее, единственное приемлемое на данный момент решение этого вопроса — передача прав требования долга от компании к компании, то есть договор цессии, т.е. переуступки прав требования, и далее — опять как в варианте с «прокладкой» из третьих стран. (Хотя через Киргизию все еще работают варианты по договорам платежного агента, но там нужна цепочка минимум из двух компаний, зарегистрированных в Киргизии на резидента Киргизии).

Подводим итоги

По большому счету, проблема с транзакциями в Китай — это сильнейшая российская головная боль. Она затрагивает все слои бизнеса: и малые компании, и средние, и крупные. А уменьшение боли кроется где-то на уровне государственных решений. Если Россия вслед за ОАЭ или Киргизей пойдет по пути легализации криптовалюты в том или ином виде, многие сложности с ввозом товаров из Китая испарятся. Импорт в России станет значительно проще. Шаг серьезный — но зато это шаг к реальному снятию российской головной боли.

А пока — обращайтесь за консультациями. Мы оказываем помощь в проведении платежей в Китай. Но каждую сделку нужно рассматривать отдельно, изучать контракт, инвойс, коды ТН ВЭД, банки-получатели и т.д. Не за каждую сделку мы возьмемся.

P.S. Материал регулярно обновляется. Следим за новостями и своевременно добавляем актуальную информацию. Добавляйте статью в закладки!

Update от 24.06.2024. 20 июня 2024 года прошла новость, что китайский Bank Of China возобновил прием платежей из России от несанкционных банков и не по санкционным позициям. (По факту очень много платежей «подвисают» даже по несанкционным кодам ТН ВЭД). 

Update от 24.06.2024. С 24 июня 2024 года российская «дочка» Bank of China («Банк оф Чайна») перестала принимать платежи от российских банков, находящихся под санкциями. От других банков платежи проходят только в рублях и не по санкционным кодам ТН ВЭД.

Update от 26.06.2024. Одна крупная российская сеть поделилась с нами своей статистикой по платежам в мае через Bank of China (ежемесячно они проводят 700млн — 1млрд рублей в Китай, по 30-40 платежей в день): «90% платежей через Bank of China зависают. Платежи туда в среднем идут 30-50 дней из-за ручного комплаенса. У нас майских платежей дошло 28%, 51% где-то висит, 18% вернулись». 

Update от 29.06.2024. Ситуация с платежами усугубляется. Очевидно, что на данный момент решения нет даже на государственном уровне. Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил относительно остановки расчетов: «То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным — там, не знаю, свопы (в том числе центральных банков), какие-то клиринговые системы, использование крипты — все надо апробировать, все надо пробовать и как можно быстрее. Потому что если не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны — это просто все, это погибель». 

Update от 03.07.2024. Опять приходит новая порция не самых оптимистичных новостей. Китайские перевозчики нам пишут, что китайская таможня стала разворачивать контейнеры с санкционными ТН ВЭД. Не все санкционные коды, но некоторые. Пока логику не понимаем, что именно разворачивают, собираем информацию. Это значит, что единственный путь для этих товаров — оплачивать криптовалютой на Гонконг (см выше, почему на Гонконг) и вести все через карго.

Update от 18.07.2024 года.  В настоящее время финансовые учреждения России и Китая изучают возможность сотрудничества по российской платежной системе «Мир», заявили в посольстве КНР в России. Но пока они «изучают», проблемы с оплатами в Китай в июле 2024 года продолжаются. Перестали работать карты UnionPay, выпущенные Россельхозбанком. А VTB Shanghai все еще «обновляет софт» (С 21 июня «ВТБ Шанхай» приостановил зачисление юаневых платежей из российского материнского банка из-за нехватки юаней в Китае). Что симптоматично: ЦБ приостановил публикацию объемов торгов по юаню, в около банковской среде хотя служи, что, возможно,  Мосбиржа прекратит торговлю юанем вообще.

Update от 12.08.2024 года.  Региональные китайские банки перестали принимать платежи из РФ в июле, выяснили «Известия» (не понимаем, почему «Известия» пишут об этом только сейчас, фактически это произошло еще в июле). При этом с мая именно через них начал вести расчеты российский бизнес. Предполагалось, что они менее подвержены санкциям Запада. За последние три недели ситуация с платежами в Китай еще усложнилась, рассказали «Известиям» представители бизнеса. С января уже несколько кредитных организаций перестали принимать платежи и осуществлять трансакции в юанях из РФ. Среди них Ping An Bank и Bank of Ningbo (занимают 13-е и 15-е места по капитализации соответственно). В марте этот список расширился. К нему добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank (они занимают 1-е, 10-е и 12-е места по капитализации), а также Bank of Taizhou.