Конец цензуре: Китай открывает доступ к западным интернет-сервисам

Китай давно славится своим специфическим отношением к глобальной сети. Здесь интернет представляет собой совершенно иной мир, в котором конкурируют местные игроки, а система фильтрации ресурсов и контента – Золотой Щит блокирует доступ к популярным социальным медиа.

Так, с 2009 года в Поднебесной запрещен доступ к таким интернет-ресурсам, как Facebook, Google, Twitter, а также Youtube.

Мы удивлены не меньше вашего

Мы удивлены не меньше вашего

Кроме этого, Комиссия по управлению киберпространством КНР регулярно мониторит просторы интернета и блокирует доступ к нежелательной информации (удаляет не приемлемые, по их мнению, посты в социальных сетях, ограничивает доступ к сайтам и т.д.). Но даже такое государство, как Китай, способно идти на компромиссы…

«НЕТ» цензуре в интернете

На начавшемся 22 августа чемпионате мира по легкой атлетике Китай приоткрыл двери для Facebook и Twitter. Должно быть, Китаю стыдно принять этот чемпионат мира в Пекине без IT составляющей. Нашлось место и для поисковой системы Google, которая покинула интернет-рынок Поднебесной в далеком прошлом из-за скандала с китайскими властями. Все это время в стране (или, скорее, вокруг мест проведения турнира) блокировка западных ресурсов будет отключена.

О том, что власти Китая временно откроют доступ к западным популярным интернет-ресурсам, заявил генеральный секретарь Международный ассоциации легкоатлетических федераций Эссар Габриэль на пресс-конференции, посвященной грядущему ЧМ

Хорошего понемногу

Естественно, доступ к этим интернет-ресурсам откроют не навсегда. 30 августа, в день окончания чемпионата, он будет снова отключен государственной цензурой страны.

Кстати говоря: 1 июня 2015 года Китай отказался от монополии национальной системы платежных карт UnionPay и перешел на Visa, MasterCard и American Express навсегда, а не на неделю

Автор: