6 обновлений китайского закона об интернет-безопасности

7 ноября 2016 года правки в законе об ужесточении государственного контроля за интернетом были приняты китайским правительством. Многие из положений этого закона уже действуют на практике, однако теперь они предусматривают конкретное практическое наказание за его несоблюдение.

Новый китайский закон о кибербезопасности накладывает обязательства на технологические компании, работающие на материке, и охватывает области, которые ранее не регулировались.

Безопасности интернета в Китае уделяется большое внимание

Безопасности интернета в Китае уделяется большое внимание

Вот самые важные обновления закона:

  • Запрет анонимности

По новому закону больше нельзя оставаться анонимным – все мессенджеры и социальные сети, действующие в Китае, теперь требуют подтверждение личности пользователя, а в аккаунтах можно использовать только настоящее имя и другие персональные данные.

Многие китайские интернет-компании начали внедрять эти изменения еще до вступления закона в силу. Теперь внесенные изменения заденут всех пользователей, в чьих аккаунтах указана недостоверная информация.

  • Локализация данных

Статья 31 нового закона требует, чтобы данные жителей Китая хранились внутри страны. Помимо личных данных, регулирование касается и «другой важной информации, полученной в ходе операций», которая тоже должна храниться на китайских серверах. Этот пункт относится к «провайдерам, которые хранят критически важную информацию». Некоторые зарубежные компании, такие как Apple, уже хранят данные пользователей на серверах, расположенных в Китае.

  • Запрещенный контент

Сетевые операторы теперь могут удалять любой контент, который сочтут нецензурным. Закон гласит, что «при использовании сети любые лица и организации должны соблюдать Конституцию и законы, не нарушать общественный порядок и уважать общественную мораль».

Расширяется само понятие того, что считается нелегальным контентом, распространяемым в интернете – это контент, относящийся к «деятельности, угрожающей национальной безопасности, пропаганде экстремизма и терроризма, разжиганию межнациональной розни и этнической дискриминации, распространению материалов сексуального характера, клевете, нарушению общественного порядка и интересов общества, нарушению прав интеллектуальной собственности других лиц и иных законных прав и интересов».

  • Предоставление бэкдоров

Статья 23 предусматривает, что «для нужд национальной безопасности и уголовных расследований следственные органы могут запрашивать у сетевых операторов необходимую техподдержку в соответствии с законами и правилами».

Эта статья обеспокоила иностранные компании, так как подразумевает предоставление бэкдоров правительству. В более ранней версии закона предусматривалось раскрытие исходного кода по требованию правительства, но этот пункт был снят из-за протестов со стороны США и ряда других стран.

  • Инфраструктуры, работающие с критически важной информацией

Закон также определяет так называемые «инфраструктуры, владеющие критически важной информацией», в число которых входят телекоммуникации, энергетика, транспорт, информационные услуги, финансы, государственные службы, военные и государственные сети, а также «сети и системы, принадлежащие сетевым провайдерам с большим количеством пользователей». Перечисленные инфраструктуры выделяются в отдельный сектор, проходящий дополнительные государственные проверки.

  • Юридическая ответственность

Глава 4 китайского закона о кибербезопасности предусматривает наказание и штрафы для нарушителей. Величина штрафов колеблется от 10 тысяч юаней до одного миллиона и применим как к частным лицам, так и к организациям. Повторные нарушения приведут к временной или постоянной приостановке деятельности, аннулированию лицензии на ведение бизнеса или уголовной ответственности.

Быть в курсе

Китайские законы, регулирующие интернет и цензуру в нем, постоянно обновляются и ужесточаются, поэтому следует быть в курсе и отслеживать изменения, чтобы успешно вести бизнес в Китае и не попасть под штрафные санкции.

Автор: Мария Журавлева