Китайская культура ведения бизнеса: ключевые особенности

Еще с советских времен всем известно, что Восток – дело тонкое. Существуют огромные различия между европейским и азиатским менталитетом, и российские предприниматели даже не представляют их масштаб. Все бы хорошо, но при ведении дел в Китае это очень сильно сказывается.

Сейчас Китай — это огромная производственная площадка, куда стекаются новейшие мировые технологии, где налажены экспортно-импортные каналы и созданы хорошие условия для бизнеса

Сейчас Китай — это огромная производственная площадка, куда стекаются новейшие мировые технологии, где налажены экспортно-импортные каналы и созданы хорошие условия для бизнеса

Как бы мы ни уважали наших китайских друзей, это – одна из самых противоречивых стран с точки зрения ведения бизнеса. Необходимо уяснить, что китайцы – отличные продавцы, и они попытаются продать вам все, что угодно – сервис, продукцию, даже то, что вам и не нужно. Но не стоит забывать о том, что «быть нечестным» – модель их делового общения. Вы всегда будете проигрывать только потому, что не являетесь представителем китайской стороны.

Чтобы минимизировать риски, необходимо знать некоторые правила ведения бизнеса в Китае:

1. Закон в Китае всегда работает против вас

В любой стране, неважно какую параллель она представляет (Запад или Восток), закон всегда отдает предпочтение своим. Здесь не станут так пристально заботиться о вас: доллар и евро тут не имеют особой цены, а ваш рынок уже не такой крупный по сравнению с китайским.

Закон всегда на стороне «своих»

Закон всегда на стороне «своих»

Даже если вы делаете все правильно, но по независящим от вас причинам терпите убытки, то что же делать?

  • Ведите себя так, будто вы простой иностранец, незнающий ничего о бизнесе вообще: Пусть вам растолковывают все на пальцах, главное – не бойтесь спрашивать. Участвуйте в любом обсуждении и будьте в курсе любых разговоров.
  • Будьте предельно точны и просты в своих высказываниях.
  • Не предпринимайте никаких шагов, прежде чем не получите идеально выполненный образец своей продукции

2. Присутствие всегда обязательно

В Китае нет понятия «потенциальные клиенты в будущем»! Тут работает принцип только здесь и сейчас. Никто из жителей Поднебесной не кормит свои семьи «потенциальными возможностями». Поэтому, если вы заказываете что-то через поставщиков, никогда не делайте это по телефону или онлайн. Так вы оставляете производство продукции полностью на усмотрение поставщика.

Определитесь, кто будет проводить инспекцию — ваш представитель или местный агент

Определитесь, кто будет проводить инспекцию — ваш представитель или местный агент

Так как быть?

  • Присутствуйте сами или наймите кого-нибудь
  • Самостоятельно контролируйте производство
  • Если наняли людей, то предоставьте им жесткие требования для проверки

3. Связи или Guanxi – довольно важная вещь

Мы уже писали о том, что такое Guanxi в Китае, и с чем это едят. Стоит учесть, что связи здесь работают предпочтительнее на крупный бизнес. Если речь идет о небольших заказах от незнакомых иностранных компаний, то роль таких связей не особо велика.

Без Guanxi продвижение в Китае затруднительно

Без Guanxi продвижение в Китае затруднительно

Когда между вами и поставщиком сложатся близкие, профессиональные отношения, которые будут предполагать четкое представление сторон друг о друге, то и качество, высокие стандарты и ответственность Вам гарантирована.

4. Ваш статус – ваше все

Когда вы ведете бизнес с Китаем, вы играете определенную роль. Но, если вы не являетесь специалистом по Поднебесной, вы никогда не поймете, что именно представляет эта роль, каким образом вы будете восприняты, и как следует играть.

Если вы хорошо подготовились к переговорам, ваши потери будут меньше, если плохо, то больше

Если вы хорошо подготовились к переговорам, ваши потери будут меньше, если плохо, то больше

А вот как видят вас китайцы. Вы – иностранный предприниматель? Значит у вас много денег, и вы должны быть вежливыми, щедрыми и образованными. В Китае обычно именно ваше положение в обществе, ваша роль являются вещами, которые отличают вас от остальных.

5. Вежливость – второе счастье

Раз уж мы заговорили о социальном статусе, то без этикета здесь никуда. Китайцы без вежливости – никто, и любезный человек может многого здесь добиться.

Особенность китайской культуры - никто не будет вести переговоры в откровенно жестком стиле

Особенность китайской культуры — никто не будет вести переговоры в откровенно жестком стиле

Будьте вежливы во всем, особенно когда затрагиваете такие темы, как качество товара, условия выполнения контракта, подписи документов или же требования к проверкам. И да, не бойтесь сочетать такие вежливые рассуждения с тактичными и конкретными замечаниями! Будьте убеждены в том, что последствия невыполнения будут преданы гласности, равно как и награда за успех.

6. Ужин – возможность просить что-либо взамен

Посадите китайца «на крючок» – заплатите за ужин, который, по идее, должна была оплачивать китайская сторона. И да, не забудьте вежливо указать им на это. Работает безотказно, ведь иначе китаец рискует «потерять лицо» .

Если китаец ест вместе с вами, значит, он вам доверяет

Если китаец ест вместе с вами, значит, он вам доверяет

Один из лучших способов заплатить за ужин — это встать, выйти в туалет и оплатить счет до того, как дело дойдет до «притворной драки у кассы».

Ужин – вроде мелочь, но за такой мелочью стоит 5000-летняя культура и традиции. Да, все эти «вежливые» мелочи очень бьют по кошельку, но за каждую из них в будущем придется заплатить. Когда вы оплатили счет, не бойтесь вежливым тоном продолжить: «Если уж я оплатил Вам ужин, то вы можете восполнить это…». И дальше разъясните им, как они могут вас отблагодарить.

7. «Лицо» – отражение социального статуса

Все, что происходит в китайском социуме, делается на основе нужности, чувства долга, гордости и «сохранения лица». Китаец делает очень многое для сохранения и повышения своего социального статуса. Чем лучше лицо китайца, тем большими возможностями он пользуется – не в смысле нарушения правил, а в смысле доверия, готовности вести бизнес. Так и с иностранцами. Если вы или ваша компания имеете плохую репутацию за рубежом, китайцы узнают об этом и просто не захотят иметь с вами дело.

Лицо – фактор репутации, чести и уважения

Лицо – фактор репутации, чести и уважения

8. Рычаги давления и контроль – ваши запасные варианты

Когда вы заключаете контракт, не забудьте упомянуть, что в случае его невыполнения вы с легкостью можете передать заказ кому-то другому. Если вас обвели вокруг пальца, отзовите платежи, отмените заказ, откажитесь забирать «готовый товар» у поставщика. И не забывайте всегда все проверять, лучше всего самостоятельно.

Китайцы все равно вас обманут, вопрос только в том, на какую сумму

Китайцы все равно вас обманут, вопрос только в том, на какую сумму

Однако такое имеет место быть, только если:

  • Ваш поставщик обманул вас или отказался исправлять ошибку
  • У вас достаточно авторитета
  • Вы хотите получить то, что указано в контракте
  • До настоящего момента вы было честны с поставщиком во всех своих действиях

Не делайте этого, если просто хотите внести какие-либо изменения в контракт.

9. Мелкие ошибки простительны, крупные – наказуемы

Вас обязательно простят, если вы совершаете небольшие ошибки, вызванные культурными различиями, например, если вы киваете головой (в китайской культуре это не принято). Но если вы демонстрируете всем их недочеты, предъявляете требования, не указанные в контракте или манипулируете ради достижения своих целей, то не ожидайте от китайской стороны любезностей.

Предприниматель, решивший вести бизнес с Китаем, должен помнить, что в этой стране на личных отношениях построено все

Предприниматель, решивший вести бизнес с Китаем, должен помнить, что в этой стране на личных отношениях построено все

10. Китай – не страна контрактов

Что бы ни было написано выше о контрактах, вам следует помнить: китайцы, подписывая контракт, не часто потом туда заглядывают, а если это и происходит, то только в экстренных случаях. Такова природа ведения бизнеса в Китае. Здесь важную роль играют не столько «бумаги», сколько отношения между партнерами.

Если возникнут юридические проблемы, то отстоять свои права, особенно при работе с малым бизнесом, будет практически невозможно

Если возникнут юридические проблемы, то отстоять свои права, особенно при работе с малым бизнесом, будет практически невозможно

Здесь не существует договоров на пользование мобильной связью, договоры на аренду недвижимости появились совсем недавно, а большинство автомобилей и квартир покупаются тут за наличные. Межличностные отношения являются куда более важным моментом в ведении бизнеса.

Но не все так страшно, ведь контракт все-таки является документом, хоть и, в большинстве случаев, формальным.

11. Субординация

В Китае размыта роль начальников и подчиненных, ведь даже руководитель может выполнять ту же работу, что и другие работники для общего блага. Но все-таки существует модель китайского типа, и она довольно узка. В китайских компаниях множество должностей, но, лишь некоторые единицы обладают реальным правом принимать решения и, тем более, могут брать на себя ответственность.

В Китае нужно четко понимать, кто у кого в подчинении. Ведя переговоры не с тем человеком, можно потратить много времени впустую

В Китае нужно четко понимать, кто у кого в подчинении. Ведя переговоры не с тем человеком, можно потратить много времени впустую

Когда вы пытаетесь работать с рабочими без предварительного одобрения их начальства, это ни к чему не приведет. Договариваться нужно непосредственно с начальством, что очень удобно, ведь всегда знаешь, с кем нужно переговорить, чтобы убедить его принять то или иное решение.

Понимание менталитета китайцев – первый шаг к успешному бизнесу

Довольно сложно найти хорошего партнера в Китае. Жители этой страны очень недоверчивы в бизнесе. Любое предложение от иностранца воспринимается с подвохом, который они пытаются обратить в свою сторону. Необходимо много усилий и времени, чтобы вам смогли доверять и ответственно относиться к качеству продукции и времени выполнения заказа. А главное, если вы не понимаете процессов, которые проводит китайская сторона с вашим бизнесом, то, скорее всего, вами манипулируют. Изучайте Китай и своих партнеров, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, не допускайте ошибок и будьте вежливы во всем: только так вы найдете не только хорошего партнера в Китае, но и заслужите уважение.

Автор: