ICP-лицензия для создания сайта в Китае

В этой статье рассказываем, что такое ICP-лицензия, как ее получить, почему без нее невозможно продвижение сайта в китайском интернете.

Зачем проводится ICP-лицензирование

ICP-лицензия – разрешение на работу сайта в Китае.

В Китае нет свободного интернета. Международные сервисы вроде Google, Facebook и Amazon не работают. Внутренний интернет тщательно контролируется, поэтому владельцы сайтов обязаны оформлять ICP-лицензию. Зарегистрировать доменное имя у провайдера можно без лицензии, но до ее получения оно будет заблокировано.

ICP-лицензию обязаны оформлять частные лица и организации. В соответствии с ее требованиями, владелец обязуется не размещать на сайте контент, который показывает в негативном свете конкретных людей, Компартию или нарушает другие законы.

Кто выдает лицензию

ICP-лицензию выдает Министерство промышленности и информационных технологий Китая.

Номер лицензии на официальном сайте ведомства. Такой должен быть у каждого сайта, работающего на территории КНР
Номер лицензии на официальном сайте ведомства. Такой должен быть у каждого сайта, работающего на территории КНР

Виды ICP-лицензий

Есть два вида лицензий:

  • Стандартная лицензия. Стоит дешевле. Нужна, если планируете создать лендинг, сайт-визитку или другой простой сайт, который не принимает платежи и не хранит личные данные пользователей.
  • Коммерческая лицензия. Стоит дороже. Нужна для сервисов, которые хранят личные данные пользователей и бизнеса в некоторых нишах: издательство, торговля лекарствами и медтехникой, сервисы, позволяющие вести трансляцию потокового видео, новостные порталы. Чтобы получить такую лицензию, нужно подавать специальную заявку в Министерство.

На практике, иностранные компании могут получить только стандартную ICP-лицензию. Коммерческую лицензию выдают только совместным предприятиям, где более половины доли принадлежит китайскому партнеру.

Если у российской компании нет бизнес-лицензии и легального представительства в Китае, получить ICP-лицензию невозможно.

Что будет, если не проходить ICP-лицензирование

Домен, зарегистрированный за рубежом и не имеющий лицензии, в Китае может не работать вообще или работать медленно и с перебоями. Самая популярная в стране поисковая система Baidu, как и Google, учитывает скорость загрузки сайта, поэтому ранжироваться сайт без ICP будет плохо. Запустить контекстную рекламу в Baidu и WeChat тоже будет невозможно.

Иногда зарубежные компании покупают домены в Гонконге, Тайване или соседних с Китаем государствах, например, Сингапуре. Там ICP не требуется. На материке сайты работают лучше, чем зарегистрированные в России или Европе. Если бизнес ориентирован на Гонконг или Тайвань, этот вариант подходит. Но запускать рекламу на материковый Китай все равно нельзя.

В каком регионе оформлять лицензию ICP

Есть общее требование: лицензия ICP оформляется в том же регионе, где получена бизнес-лицензия. Требования в разных провинциях различаются мелкими нюансами.

Например, в провинции Хэбэй иностранный гражданин вообще не может оформить лицензию ICP. Но для работы в этом регионе можно получить бизнес-лицензию в Пекине и там зарегистрировать ICP.

Если нет особых предпочтений, для иностранных компаний Пекин – хорошее место для регистрации бизнеса и оформления лицензии ICP. К местным законам проще приспособиться, а здешние представительства Министерства информации Китая привычнее к иностранным компаниям. Предложенный далее порядок оформления лицензии подходит для Пекина. В других провинциях возможны различия.

Как оформить лицензию ICP

Для оформления лицензии ICP нужны:

  • Знание языка или помощник, владеющий китайским. У большинства государственных сервисов нет английской версии. Автоматические переводчики помогают плохо.
  • Почтовый адрес представительства компании в Китае.
  • Номер городского телефона представительства компании в Китае.
  • Номер мобильного телефона китайского сотового оператора.
  • Зарегистрированный аккаунт на AliCloud.

Для оплаты сервисов и услуг желательно иметь кошелек AliPay. В стране доверие к нему больше, чем к международным платежным системам. Кроме того, с ним работают большинство китайских сервисов. В последующей работе он все равно понадобится.

Получить ICP-лицензию на доменное имя, полученное за пределами Китая, нельзя.

1 этап. Регистрация аккаунта на AliCloud

AliCloud (он же Alibaba Cloud) – это международный сервис, который предоставляет несколько десятков услуг в сфере IT, включая облачное хранение данных, аренду серверов в Китае, регистрацию доменных имен и прочее. У сайта есть международная версия на английском языке.

Есть два варианта регистрации аккаунта: на частное лицо и на организацию. Есть пробные версии, но аккаунты платные. Личный стоит 300 долларов, корпоративный – 1200 долларов. Цены актуальны на момент публикации статьи.

Для регистрации потребуется:

  • Подтверждение адреса электронной почты.
  • Подтверждение номера телефона (подойдет российская SIM-карта).
  • Личные данные пользователя (имя, фамилия, домашний адрес) или данные об организации (название, юридический адрес и прочее).
  • Международная кредитная карта Visa или аккаунт PayPal для оплаты.

Подробнее о тарифах на официальном сайте.

2 этап. Регистрация доменного имени и покупка хостинга

Доменное имя можно купить на AliCloud сразу после регистрации аккаунта. В аккаунт интегрирована панель ChinaNet. Это китайский аналог нашего Ru-Center, самый крупный и известный местный регистратор доменных имен. На официальном сайте ChinaNet нет версии на английском языке, а в панели на AliCloud она есть, поэтому пользоваться последним удобнее.

Главная страница сайта ChinaNet
Главная страница сайта ChinaNet

Можно зарегистрировать домен и купить хостинг в другом месте. Для поиска подходящей компании стоит сделать выборку аккредитованных регистраторов по Китаю, Гонконгу или Тайваню с помощью англоязычного сервиса Verisign, изучить официальные сайты и выбрать подходящий вариант.

Небольшие компании часто более лояльны к зарубежным партнерам, чем крупные. Можно даже найти партнера с техподдержкой на английском языке. Но минусы те же, что и в других странах: вероятность попасть на мошенников, возможные проблемы с серверами, скоростью работы сайта, безопасностью.

При выборе доменного имени предпочтительнее выбирать наиболее популярные в чайнете зоны зоны .com, .cn или .сс. Другие встречаются очень редко.

Доменное имя можно прописать латиницей, иероглифическим письмом, пиньином или цифрами.

Пиньин – это официально принятая в Китае и Тайване система транскрипции китайских иероглифов на латиницу. Xiaomi, Baidu, Taobao – все это пиньин.

Запись доменного имени латинской транскрипцией иероглифов
Запись доменного имени латинской транскрипцией иероглифов

Популярность цифровых доменных имен – еще одна специфическая особенность чайнета. Цифры хорошо запоминаются и устраняют языковой барьер.

Доменное имя с цифрами
Доменное имя с цифрами

Доменное имя с латиницей в Китае не всегда лучший вариант. Этот вариант подходит для бизнеса с основной целевой аудиторией, проживающей в крупных городах, образованной и обеспеченной. В этом сегменте большинство владеет английским языком.

3 этап. Подача заявки на регистрацию ICP

Заявка на регистрацию лицензии ICP подается через аккаунт в системе AliCloud.

Список документов для оформления заявки

  • Бизнес-лицензия представительства компании в Китае.
  • Цветной скан паспорта заявителя или удостоверения легального представителя. Удостоверение – если представительством в Китае занимается партнер, который является гражданином КНР. Паспорт – если заявителем выступает гражданин РФ.
  • Фотография заявителя на фоне постера AliCloud. Просто любая фотография не подойдет. Только с постером. Можно нафотошопить =)
  • Сертификат домена. Этот документ нужно получить у своего регистратора доменов.
  • Городской телефон представительства в Пекине.
  • Адрес представительства в Пекине.
  • Сотовый телефон заявителя, зарегистрированный в Пекине.
  • Электронная почта заявителя.
  • Заявление по форме для ICP с печатью пекинского представительства Министерства промышленности и информационных технологий. Форму можно получить только на определенном этапе регистрации, ориентировочно в середине процесса оформления.

Получение сервисного номера Бэй-Ан

Сервисный номер Бэй-Ан (备案服务号) – это динамический идентификатор, который связывает IP компьютера, с которого подается заявка, доменное имя и заявку на получение ICP-лицензии.

Получить номер Бэй-Ан можно через панель в AliCloud. Сам процесс несложный, но заявка осуществляется только на китайском языке. Для получения номера нужно перейти на соответствующую вкладку и щелкнуть кнопку Apply (申请).

Страница получения номера Бэй-Ан. Источник изображения: webdesign.tutsplus.com/
Страница получения номера Бэй-Ан. Источник изображения: webdesign.tutsplus.com/

Регистрация в системе управления лицензиями ICP

Система управления лицензиями ICP (ICP代备案管理系统) находится в панели сервиса AliCloud.

Этапы подачи заявки на лицензию ICP
Этапы подачи заявки на лицензию ICP

В процессе регистрации вносятся следующие данные.

1 экран:

  • Доменное имя.
  • Провинция для регистрации.
  • Цель получения лицензии (указать «Бизнес»).
  • Вид документа, подтверждающего личность.
  • Номер удостоверения личности.

2 экран:

  • Тип сайта.
  • Язык текстов на сайте.

3 экран (загрузка документов):

  • Копия бизнес-лицензии.
  • Копия паспорта.

Далее информацию изучают специалисты AliCloud. В Министерство она пока не подается. В течение нескольких дней поступает ответ, вся ли информация представлена правильно. Если нет, заявка дорабатывается и подается заново.

Загрузка фотографии

Фотография для ICP-лицензии должна быть сделана на фоне официального постера, который находится в отделениях Министерств в крупных городах Китая.

Есть два варианта:

  • Находясь в Китае, можно пойти в местное отделение Министерства и сделать фото там.
  • Находясь в России, фотографию можно нафотошопить. Но по официальным каналам фон в Россию не отправляется. Чтобы его получить, нужен кто-то, проживающий в Китае и имеющий возможность неофициально отправить его вам.

В провинции Ляонин вообще есть требование делать фотографию в одежде, соответствующей сезону. То есть, если заявка подается в январе, фото в костюме завернут. Нужно фотографироваться только в верхней зимней одежде.

Если все документы пройдут, в течение 30 дней вы получите ICP-лицензию и сайт начнет работать. На практике, часто возникают непредвиденные обстоятельства: не те документы отправлены, не так оформлены и прочее.

Сложности с оформлением ICP-лицензии

Основная сложность – это языковой барьер. Чтобы первично подать заявление на лицензию, руководства выше и онлайн-переводчика с китайского на русский вполне достаточно. Но при самостоятельной подаче в первый раз легко ошибиться. Если документы вернут на доработку, прежде всего, надо понять причину возврата. А это уже другой уровень владения китайским: нужно как минимум прочитать письмо от техподдержки и задать вопросы в ответ. Часто китайская сторона вообще не отвечает на вопросы, если сотрудник не понимает, о чем его спрашивают. Уточнять и переспрашивать здесь не принято.

С этими проблемами мы сталкивались в своей практике:

  • Домен зарегистрирован не на китайское подразделение компании, а на основную компанию в России. Изменить доменное имя можно только через 60 дней после регистрации, поэтому, чтобы не тратить время, лучше купить новый домен и сделать все заново.
  • Не предоставлен сертификат на домен. Получить нужный документ и прикрепить к повторной заявке.
  • Фото сделано не на фоне свидетельства о регистрации китайского юридического лица или предоставлено в плохом качестве. Нужно переделать фото и прикрепить к повторной заявке.
  • Список документов для регистрации отличается от настоящего. Это вполне вероятная ситуация, потому что китайское право меняется очень быстро. Вероятно, на момент прочтения этой статьи, уже понадобятся дополнительные документы.
  • Технические причины. Из-за блокировок в чайнете часто случаются технические неисправности: не проходят оплаты, возникают ошибки на странице. Приходится возвращаться на предыдущие шаги и делать все заново.

Как выйти из ситуации при помощи EnterChina

Чтобы не сталкиваться с ошибками при прохождении ICP-лицензирования, можно обратиться к нам. В 2018 году мы получили лицензии для продвижения на китайском рынке франшизы российского оператора экспресс-доставки СДЭК. Кроме того, в рамках проекта был разработан адаптивный лендинг на китайском языке и настроена реклама в Baidu.

Также у нас в портфолио есть проекты для одной из крупнейших российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и производителя стеклянных бутылок с индивидуальным дизайном Glass Decor.

Есть вопросы – оставьте заявку.

Обсудим!