7 страшных ошибок, которые могут убить ваш бизнес в Китае

История знает уже много примеров того, как успешные бренды терпели полный крах при попытках вывести бизнес на огромный китайский рынок. Кто-то скажет, что подобное случается лишь потому, что это слишком сложная задача. Это правда, но лишь частично. На самом деле можно выделить 7 главных причин провала бизнесов на китайском рынке. Далее мы рассмотрим эти причины, а также приведем примеры брендов, допустивших их. Это поможет вам лучше понять особенности китайской бизнес-культуры, а также избежать самых распространенных ошибок.

Глупые ошибки западных бизнесменов расстраивают китайских потребителей

Глупые ошибки западных бизнесменов расстраивают китайских потребителей

1. Медленное развитие

Из-за высокой конкуренции продвижение на рынке Китая может занять довольно долгое время. Это вынуждает местный бизнес работать в бешеном темпе.

Например, Чжан Жуйминь, председатель Haier – самой быстрорастущей в мире компании по производству бытовой техники, отвечает примерно за 70000 сотрудников на фабрике в Китае. Все они работают сверхурочно, а порой даже круглосуточно. Однажды он даже сказал: «Государственные праздники – это не время для отдыха. Это время составлять планы на год. Здесь нет места для «кофе-брейка»». Приготовьтесь к огромным скоростям, если хотите продвигать свой бизнес в Китае.

Держите руку на пульсе развития бизнеса, если хотите преуспеть в Китае

Держите руку на пульсе развития бизнеса, если хотите преуспеть в Китае

2. Непонимание менталитета и культуры в Китае

Не стоит пытаться войти в китайский рынок, следуя европейским и российским стандартам. Китай – это 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района, в каждом из которых свои диалекты, традиции и особенности поведения потребителей.

Необходимость изучить особенности менталитета китайцев кажется очевидной. Тем не менее, несколько брендов с мировым именем уже успели столкнуться с этой проблемой:

  • EBay. Американский e-commerce гигант с треском провалился в Китае и был раздавлен своим местным конкурентом – Taobao. Причиной тому послужило то, что китайские онлайн-покупатели привыкли к более личному общению с продавцами. В Taobao предусмотрен онлайн-чат между покупателями и продавцами. Китайский рынок электронной торговли стремится быть похожим на обычные оффлайн-магазины. Специалисты eBay не понимали этого, за что жестоко поплатились.
EBay следовало перенять опыт у Taobao и сделать онлайн-чат между покупателями и продавцами

EBay следовало перенять опыт у Taobao и сделать онлайн-чат между покупателями и продавцами

  • Sony и Microsoft. С выходом игровых консолей последнего поколения Sony и Microsoft запустили продажи в Китае, но результат оказался неутешительным. Все дело в том, что большинство китайских геймеров предпочитают жанры игр, которые не очень распространены на консолях – MMORPG, RPG и MOBA.
  • Groupon. Специалисты по продвижению Groupon в Китае посчитали, что рынок везде одинаков. Их политика продаж была слишком агрессивной. Во-первых, они предлагали местным партнерам делить прибыль 50/50 – особенность китайского рынка состоит в том, что из-за большого количества желающих сотрудничать местные компании обычно отдают всего 10% выручки. Во-вторых, они не слушали консультантов и настаивали на ведении email-рассылки – китайские пользователи редко читают рекламные письма.

Внимательно прислушивайтесь к вашим партнерам в Китае, чтобы полностью понимать особенности рынка и поведения потребителей.

3. Незнание законодательства

Интернет в Китае подвергается строгой цензуре, а для создания собственного сайта надо пройти ряд процедур. Незнание этих особенностей или их игнорирование может привести к тому, что дверь в китайский рынок для вашего бизнеса будет закрыта раз и навсегда.

Самый яркий пример компании, решившей «поиграть» с правительством – Google. Китайская версия Google была запущена в 2006 году как обычный поисковик без дополнительных сервисов в виде YouTube, Gmail и движка для блогов. Компания отказалась располагать сайт на китайских серверах, опасаясь того, что придется раскрыть данные об их пользователях. В 2008 году власти Пекина затребовали, чтобы Google тщательнее подвергали цензуре автоматические подсказки. В 2009 на Google была совершена хакерская атака, в результате которой была похищена не только конфиденциальная информация о деятельности самой компании, но и данные о политических активистах и диссидентах в Китае. В 2010 году Google решили, что с них хватит, и они больше не собираются выполнять требования китайских властей.

Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google: «А потом они сказали нам наложить цензуру на автоматические подсказки!»

Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google: «А потом они сказали нам наложить цензуру на автоматические подсказки!»

4. Отсутствие уникального предложения

Высококонкурентная среда на китайском рынке – одно из главных препятствий для бизнеса. Многие бренды так и не смогли заинтересовать китайских потребителей, потому что не предоставили ничего уникального – того, что выгодно отличало бы их от уже имеющихся производителей.

Правительство широко поддерживает местный бизнес, так что вам придется выделяться, если не хотите проиграть в битве с конкурентами.

5. Предоставление слишком широкого спектра услуг

Будущее бизнеса в Китае – компании с узким профилем предоставляемых услуг или товаров. Китайские потребители предпочитают бренды с более индивидуальным подходом к своему делу. Гораздо лучше прочно укрепиться в своей нише, предоставляя всего один продукт, чем пытаться завоевать Китай широтой размаха.

6. Использование знаменитостей в рекламных кампаниях

Многие западные бренды пытаются проделать хитрый трюк, используя знаменитостей в рекламе. Однако это работает не всегда. Отношение к знаменитостям в Китае совершенно иное. Кроме того, даже если какая-либо персона известна во всем мире, то это не значит, что она будет известна в Китае.

Что касается китайских знаменитостей, то многих ли вы знаете? Конечно, вы наверняка знаете про Джеки Чана. Только использовать его имя в рекламных кампаниях не имеет смысла – каждый второй бренд делает это. Если ты рекламируешь все, то ты не рекламируешь ничего.

Некоторые знаменитости уже рекламировали все возможное и невозможное

Некоторые знаменитости уже рекламировали все возможное и невозможное

7. Потребители из Гонконга отличаются от китайских потребителей

Случается, что при попытке расширить свой бизнес на китайский рынок, бренды изучают поведение потребителей в Гонконге, проводят опросы и исследования, а после пытаются использовать полученные данные для ведения бизнеса в Китае.

Гонконг – специальный административный район КНР, отличающийся высокой степенью автономности. Это часть Китая, но по факту китайские власти контролируют лишь вопросы обороны и внешней политики, а все остальное остается за Гонконгом.

Это большая ошибка. Поведение потребителей в Китае и в Гонконге сильно отличается – у них разные привычки и абсолютно разные потребности.

Истории провалов некоторых крупных западных брендов

В статье уже было упомянуто несколько успешных компаний, которые «обожглись» при попытке вести бизнес в Китае. Кто еще допустил одну или несколько ошибок, описанных в этой статье?

Давайте посмотрим.

Mattel

Mattel – крупная американская компания по производству игрушек. Ее главный продукт, известный практически всем – кукла «Барби». В 2009 году Mattel открыли крупнейший в мире «Дом Барби» в Шанхае. Это было шестиэтажное здание с рестораном, парикмахерской, маникюрным салоном, коктейльным баром и спа. На создание всего этого ушло около 30 миллионов долларов. Mattel даже запустили местную версию «Барби» под названием Ling.

Ирония состоит в том, что сама кукла довольно популярна в Китае, а вот бренд «Барби» и компания Mattel – нет. Вместо того, чтобы сфокусироваться на производстве детских кукол, Mattel начали предоставлять целый набор одежды, еды и всего прочего, что связано с «Барби». Китайским потребителям абсолютно не было дела до всего этого.

Тот самый «Дом Барби» в Шанхае

Тот самый «Дом Барби» в Шанхае

Еще одна причина краха «Дома Барби» состоит в том, что бизнес смущал своими масштабами. Как уже было сказано выше, китайцы любят узкопрофильные компании. В «Доме Барби» же была странная и отпугивающая комбинация из салонов красоты, алкогольного бара и детских игрушек.

Home Depot

Home Depot – крупнейшая в мире компания по продаже инструментов и стройматериалов. Иногда их сравнивают с IKEA, только вот IKEA преуспели в Китае, а Home Depot потерпели поражение.

И вот почему…

Китай – это не та страна, где люди любят делать что-то своими руками. Рабочая сила здесь довольно дешевая, поэтому нанять ремонтников не составляет труда.

Вы спросите: «А как же IKEA? Как же их знаменитые инструкции по самостоятельной сборке мебели и прочей продукции?». Дело в том, что в магазинах IKEA для китайцев буквально открывается окно в западную культуру. Там наглядно показано, как обустраивать те или иные комнаты, кафетерии оформлены в западном стиле и так далее. Китайских потребителей необходимо обучать, задать им поведенческий сценарий.

Шоу-румы в IKEA наглядно демонстрируют особенности декорирования помещений, обучая своих посетителей

Шоу-румы в IKEA наглядно демонстрируют особенности декорирования помещений, обучая своих посетителей

В Home Depot нет ничего подобного. Консультанты с удовольствием подскажут вам, какую кровать лучше выбрать, но не более этого.

Best Buy

Best Buy – крупная сеть магазинов бытовой техники и сопутствующих товаров. В 2011 им пришлось свернуть свой бизнес в Китае, потому что они не выдержали напора местных конкурентов. Специалисты Best Buy допустили сразу две ошибки:

  1. Пытались скопировать свою бизнес-модель из США в Китае
  2. Открыли слишком крупный и широкопрофильный бизнес

Китайские конкуренты, такие как Suning и Gome, открыли свои небольшие магазины прямо под носом у огромных зданий Best Buy и переманили всех клиентов.

Taco Bell и Dunkin’ Donuts

Провал этих двух всемирно известных гигантов фаст-фуда можно объяснить всего одной причиной – непонимание китайской культуры. Taco Bell свернули свой бизнес, потому что китайцы просто не привыкли к мексиканской кухне, а Dunkin’ Donuts – потому что в Китае мало пьют кофе и не знают, что такое пончики, и с чем их едят.

Печальная история

Печальная история

Интернационализация бизнеса – это тернистый путь

Любой бизнес, решивший покорять другие страны, неизбежно столкнется со многими проблемами, среди которых различия и в культуре, и в экономике, но в Китае это особенно заметно. Учитесь на чужих ошибках, если не хотите провалиться на китайском рынке. Вам важно понять всего две вещи:

  1. Чаще всего крупные бренды терпят поражение, потому что они недостаточно гибкие и не могут приспособиться к условиям иностранного рынка. Вам нужно быть ловким, чтобы выжить на рынке Китая.
  2. Культурные различия между Китаем и Западом огромные, и именно это часто становится причиной смерти западных брендов на китайском рынке. Посмотрите на это с другой стороны – раз уж эти различия такие разительные, то это значит, что они сразу бросаются в глаза. Заставьте этот факт играть на вашей стороне, изучив китайскую культуру и приспособив свой бизнес к реалиям Китая.

А вы знаете примеры бизнесов, провалившихся на китайском рынке? Поделитесь ими в комментариях!

Автор: