Вскоре после своего вступления в президентскую должность Дональд Трамп вновь встал на привычную для него тропу торговой войны с КНР. Как новый виток американо-китайской экономической конфронтации отразится на на глобальной торговле и экономике России?
Слова Трампа оказались грознее, чем действия: перед выборами он обещал ввести 60-процентные пошлины на товары из КНР, но этого так и не было сделано. Таможенные тарифы хоть и были введены на весь китайский импорт в США, но не столь значительные. 4 февраля 2025 года вступило в силу действие подписанного Трампом указа о 10-процентных таможенных пошлинах.
Почему Китай сдержанно ответил на полномасштабные ограничения Трампа?
Коммунистическая партия Китая в ответ обратилась за поддержкой в ВТО, обвинив 47-го президента США в нарушении правил этой организации, а также ввела повышенные таможенные тарифы, но лишь на ограниченный список ввозимой из США продукции. В список попала в основном сельхозтехника, сырая нефть, некоторые виды грузовых машины и частично легковые автомобили повышенной проходимости с объемом двигателя 2,5 л, — на товары этих категорий тарифы повысились до 10 процентов. Более существенное повышение — 15-процентный таможенный тариф — коснулось сжиженного газа и угля из Америки. Кроме того, был ограничен вывоз в другие страны редких металлов — теллура, вольфрама, молибдена, индия и висмута.
Обращает на себя внимание тот факт, что тарифы коснулись лишь тех американских товаров, которые без особенного ущерба для себя Китай может заместить. Да и в целом, политика КНР в этом вопросе крайне избирательна и осторожна. Поднебесная явно не желает повышать градус агрессии в торговой войне со Штатами.
Дело в том, что Китаю, с его продолжающейся политикой экономической экспансии, важно дальнейшее расширение внешнеторговой деятельности. И сворачивать ее китайские власти, судя по всему, не намерены, не видя в этом для себя никаких выгод.
Сокращение китайско-американской торговли не сулит выгод в том числе и среднестатистическому американскому налогоплательщику, который почувствует в итоге на собственном кармане последствия решительной риторики и агрессивных действий Трампа — все это может вылиться в подорожание товаров. В глобальном масштабе производственники, продавцы, логисты и прочие участники торгово-производственной цепи уже давно неразрывны связано друг с другом. Не факт, что американскому производителю выгодно инвестировать в разработку, скажем, собственных солнечных панелей— гораздо проще и дешевле приобрести на китайской рынке комплектующие для них, тем более что КНР прочно заняла лидирующие позиции в сфере производства солнечных батарей, и конкурировать с заводами Китая в этой части будет довольно сложно. Грубо говоря, каждый «винтик», произведенный в Китае и используемый американскими компаниями в собственном производстве, теперь будет удорожать продукцию.
Китаю, сделавшему ставку на расширение торгового пространства, разрыв отношений с США из-за высоких тарифов был бы крайне болезненным. По ряду причин. Одна из них — банальная выгода. США — один из крупнейших для Китая рынков сбыта, и Пекин все эти годы своими реальными действиями демонстрирует, что не собирается всерьез отвечать на торговую агрессию со стороны Америки. Следующая, еще более важная причина — грозящий Китаю кризис перепроизводства: внутренний рынок Китайской Народной Республики уже не рождает прежний высокий спрос на широкий спектр отечественной продукции, и чтобы развитие не обратилось в стагнацию, Китай вынужден расширять внешнюю торговлю. И да, часто с применением тактики демпинга — в нем США отнюдь не зря обвиняют КНР.
Торговый дефицит США при торговле с КНР, начиная с середины нулевых годов ХХI века, ежегодно только рос. Сегодня он составляет примерно 270 млрд американских долларов — эта сумма показывает, на сколько китайских товаров ввозится в США больше, чем американских в Китай. Сумма существенная. И 47-й президент, похоже, намеревается «сделать Америку снова великой», вставляя палки в колеса китайским производителям и поощряя производителей собственных. Но, как мы уже упомянули, все не так просто, и ситуация полномасштабной экономической войны с Китаем скажется на благосостоянии всех — и на кошельке конкурента, и на кошельке американских граждан.
Трамп не ввел никаких конкретных сроков действия этих тарифов — его указ сформулирован таким образом, что становится понятно: президент США отменит пошлины, когда решит, что это нужно, либо еще выше их поднимет, если ему это будет выгодно.
Действительно ли Трамп хочет этой войны? Или это лишь решительный и жесткий шаг для последующего смягчения отношений: сегодня мы показываем кнут, а завтра пряник — обещание отменить тарифы в замен за уступки со стороны Китая в определенных важных для США вещах?
Тренд на глобализацию полностью завершается?
Можно ли сказать, что новое экономическое охлаждение между Китаем и США — это еще гвоздь в крышку гроба глобализации? Вряд ли. Мировая экономика уже не первое десятилетие функционирует как единая система. И если где-то перекрывается клапан, то в другом месте открывается другой. От введения тарифных пошлин всегда выигрывают третьи страны, идет постоянный поиск устранения возникших для торговли барьеров, и барьеры преодолеваются с помощью перестроения логистических цепочек, при участии стран-посредников и т.д. Так что, можно сказать, что и сегодня глобализация не «заморожена», она по-прежнему существует, хотя и в несколько «полусонном» состоянии.
Как отразится новая торговая эскалация между КНР и США на России?
Некоторые выражают оптимизм по поводу этой ситуации — похоже, что конфликт двух самых мощных экономик мира выгоден России. Если Китай увеличивает таможенные пошлины на поставку таких важнейших ресурсов, как СПГ и нефть, то заместить американские поставки вполне может Российская Федерация.
Россия остается крупнейшим для Китая поставщиком нефтепродуктов, угля и газа. В прошлом году РФ продала своему стратегическому торговому партнеру сырьевых продуктов на 95 млрд американских долларов.
Однако не стоит забывать, что при всей агрессивности экономических войн власти КНР никогда не усугубляли свое положение, никогда не шли на открытое противостояние с США — ни в торговле, ни тем более в военном плане. Боязнь вторичных санкций от американского Минфина в отношении партнеров России всегда играла свою существенную роль. Какова вероятность, что компании Китая станут покупать больше российских нефтепродуктов, невзирая на риск американских санкций? Судя по опыту предыдущего взаимодействия, она не так уж велика.
С другой стороны, при всех введенных санкциях торговые отношения Китая и России в за последние годы стали куда более тесными. Мы помним кризис банковских платежей, возникший из-за вторичных американских санкций, помним, какой серьезный вызов это был для российского бизнеса. Однако бизнес все же научился находить выходы из той непростой ситуации – если где-то перекрывается клапан, то в другом месте открывается другой. Вероятно, Российская Федерация и тут сможет найти возможности для себя. В итоге новый виток торговой войны между США и Китаем, может быть, и принесет некоторые выгоды российской экономике, но, скоре всего, не в тех масштабах, на которые надеятся оптимисты.