Как подготовиться к бизнес-командировке в Китай? Enterchina.ru
Enterchina.ru

Как подготовиться к бизнес-командировке в Китай?

Вас ждет деловая поездка в Китайскую Народную Республику? Первое, что желательно сделать (особенно, если это ваш первый визит в Китай) — подготовиться к тому, что эта страна будет вас удивлять. О нет, необязательно с негативной коннотацией. Просто любое столкновение с необычным, с иными нравами и культурой, а особенно с таким «другим» Китаем — это своего рода стресс. Настройтесь на легкость восприятия всего и будьте готовы столкнуться не только с трудностями в бизнес-переговорах, но и «странной» едой — от жареных воробьев до «змеиного» вина, в бутылке которого «утонули» гадюка, несколько скорпионов и еще парочка фантастических тварей. Это жизнь, и она интересна.

И с этим оптимистичным настроем — вперед!

В первую очередь — виза

Виза вам не понадобится лишь в том случае, если вы планируете посетить Макао , Суйфеньхэ или Гонконг — в эти три города разрешен безвизовый въезд для граждан России, однако пересечь их административные пределы без визы у вас уже не получится. Ну, и сроки пребывания ограничены. Для Макао — 30 дней, для Гонконга — 14, для Суйфеньхэ — 15.

В остальных случаях визу придется оформлять — либо в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, либо в генеральных консульствах Китая. Они есть во Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге и Хабаровске.

Для краткосрочной (не дольше месяца) поездки в Китай достаточно однократной туристической визы, она выдается сроком на 30 суток, коридор для въезда по ней — три месяца. Если командировка будет длиться дольше — лучше оформить бизнес-визу.

Однократную бизнес-визу можно получить на 30 или 60 дней с трехмесячным коридором въезда в обоих случаях.

Получение визы в Китай — не основная тема этой статьи, но все-таки перечислим документы, которые точно понадобятся для оформления визы в КНР:

— Заполненная и распечатанная официальная анкета с вашей подписью —Visa Application Form of the People’s Republic of China (заполняется на сайте консульства).

— Загранпаспорт (не забудьте удостовериться, что не истекает срок его действия, в запасе должно оставаться не менее 6 месяцев после планируемой даты въезда в Китай).

— Копия страницы загранпаспорта с личным данными, а также копии страниц с предыдущими китайскими визами (если они есть).

— Электронное цветное фото размером 33 × 48 мм на светлом фоне.

— Копия всех страниц российского паспорта РФ, где есть какие-либо отметки.

— Копии билетов туда и обратно (желательно, но не обязательно).

— Подтверждение брони отеля (желательно, но необязательно).

— Приглашение от китайской компании либо план путешествия с датами пребывания, местами остановок и подробным маршрутом.

— Медстраховка на период нахождения в Китае.

Имейте в виду, это лишь базовый список, узнать подробности по перечню документов, требуемых для оформления визы конкретного типа можно узнать на сайте посольства Китайской Народной Республики.

Средние сроки ожидания готовности виз — от недели до десяти дней, при ускоренном оформлении — до пяти суток, при экспресс-оформлении — пара дней.

Также мы подготовили для вас видео, которое может помочь подготовиться для бизнес-поездки в Китай:

Что скачать и взять с собой?

Пока ждете визу, не забудьте установить VPN, иначе, ступив на землю Китая, окажетесь огражденными от привычных «вотсапа», «гугла», «инстаграма» и «телеграма» «Великим китайским файрволом». В Китае местные и экспаты в основном прибегают к услугам т.н. VPN-team, небольших команд, которые предоставляют эти услуги. Но нужно знать контакты этих людей (они передаются друг другу по знакомству). Вам стоит обратить внимание на VPN-сервисы, доступные в официальных магазинах. Не все они будут работать на территории Китая. Из публичных неплохо зарекомендовали себя Astrill VPN и LetsVPN. Но здесь относитесь к нашим советам с некоторой долей скепсиса, все — и внутрикитайские и общемировые сервисы работают не совсем стабильно.

Убедитесь, что у вас есть адаптеры под китайский стандарт напряжения, чтобы ваша электроника могла работать. Впрочем, их можно купить по приезду.

Загрузите необходимые приложения для навигации (самое популярное — Baidu Maps) перевода и общения (опять, таки, рекомендуем Baidu Translator). Установите приложение для метрополитенов от разработчиков ExploreMetro или Expanse LLC — у обоих есть отдельные приложения для крупный китайских городов.

Непременно установите WeChat — для Китая это не просто социальная сеть, это образ жизни, им пользуются все, через сервис WeChat Pay оплачивают покупки, проезд в метро, заказ еды в интернете, да что угодно. В WeChat масса различных приложений, которые могут пригодиться в дороге. Но главное — это основной внутрикитайский месседжер. Освойте базовый интерфейс — научитесь сканировать qr-коды для добавления людей, или открывать qr-код собственного профиля (пригодится, и не единожды).

Денежный вопрос

Учтите, что выпущеные в России карты Visa, Mastercard, American Express, JCB не работают. Но если они оформлены в других странах, все будет в порядке.

Как вариант — можно взять с собой наличные. Но придется привыкать, что многие будут смотреть на бумажные деньги с некоторым удивлением. Китай уже давно практически полностью перешел на цифровые варианты оплаты — через Alipay и WeChat Pay.

Если планируете пользоваться наличными деньгами, заранее узнайте валютные курсы и постарайтесь выгодно обменять рубли на китайские юани. Лучше не делать этого в аэропортах, там курс всегда самый невыгодный. Во всех крупных городах есть банки и обменники, где курс будет выше. Лучше отдавать предпочтение обменникам, т.к. в банках серьезная бюрократия, связанная с обменом валют, и не везде могут обменять деньги иностранцам.

Вывозить из России можно не более 10 тыс. долларов. Ввозить в Китай официально без декларирования допустимо 5 тыс. долларов, все что свыше можно бесплатно задекларировать. На практике китайцы пропускают без декларирования суммы около 10 тысяч. Проверено на опыте.

По приезде, если пребывание в Китае будет длительным, можете оформить для удобства местную банковскую карту и привязать ее к WeChat. Сделать россиянам сегодня это не так просто, но возможно. Подробно о том, как получить карту, мы писали в этой статье.

Также на текущий момент (лето 2024 года) некоторые банкоматы обналичивают карты UnionPay от Газпромбанка. Не сказать, что каждый банкомат выдаст деньги, но в целом найти такие банкоматы не проблема в крупных городах.  Карты других российских банков (даже китайской платежной системы UnionPay) в Китае не работают.

Вопрос связи

Приобрести китайскую SIM-карту вы может прямо в аэропорту. Все операторы связи в Китае — государственные, так что тарифы у всех одинаковые. Разницы нет.

Но если вы едете ненадолго, то нет смысла покупать китайские «симки» — это будет затратно и по времени, и по деньгам. Лучше приобрести eSIM в России от «большой тройки» российских операторов с подключенным роумингом на Китай. Для этого убедитесь, что ваш телефон поддерживает формат eSIM (кстати, в Китае не продаются телефоны, поддерживающие eSIM).

Праздники — это отлично, если только они не ломают ваш график

При планировании поездки изучите календарь праздничных и нерабочих дней в Китае, иначе окажетесь хоть и в атмосфере веселья, но в вынужденном деловом простое.

В периоды государственных праздников китайцы могут отдыхать от недели и дольше. Люди семьями уезжают подальше от города, фабрики не работают, возможны задержки в обработке и доставке заказов, да и вряд ли вы найдете на рабочих местах тех, с кем планировали деловые встречи.

Подсказываем «праздничное китайское расписание» на оставшиеся месяцы 2024 года:

Чжунцюцзе (Праздник середины осени) отмечают 17 сентября. Будет три официальных нерабочих дня – с 15 по 17 сентября. При этом суббота 14 сентября объявлена рабочей.

День образования Китайской Народной Республики празднуется 1 октября. Предстоит семь выходных — с 1 по 7 октября. Воскресение 29 сентября суббота 12 октября будут рабочими.

Ну и учтите, что в национальные праздники общественный транспорт переполненный, китайцы едут к родственникам, и трудно достать билеты.

Ищите переводчика

Советуем вам заранее задуматься о выборе переводчика. Критерии выбора во многом зависят от тематики переговоров. Если предстоят переговоры технического характера, то какой-нибудь молодой студент, пусть и отлично знающий китайский, вам вряд ли подойдет. Перевод терминологии и технической документации все-таки требует специфических знаний.

Обязательно обратите внимание на уровень HSK специалиста. Hanyu Shuiping Kaoshi — это государственный экзамен КНР, определяющий уровень владения китайским языком лицами, не являющихся его носителями. К примеру, минимальный уровень, обычно требуемый для трудоустройства в китайскую компанию, — пятый.

Лайфхак — выбирайте русского со знанием китайского, а не наоборот. Деловые переговоры — это битва. Переводчики не нейтральны, они всегда занимают чью-то сторону. Критически важно, чтобы переводчик играл на вашей стороне. От него зависит очень многое. Он не только переведет, но и многое подскажет — по деловому этикету, стилю общения, возможно даже, предложит альтернативные фабрики. Хорошие переводчики с навыками бизнес-переговоров в Китае не вес золота, и это вполне оправданно. Именно переводчики выигрывают бизнес-сражения.

Словом, не имеет смыла нанимать специалиста, малокомпетентного в вашей профильной тематике и далекого от внешнеторговой сферы. Тут нужен  профессионал, понимающий, как все устроено в Китае, с опытом общения с представителями местных производств, хорошо представляющий специфику вашей деятельности. Такой переводчик будет для вас консультантом и сообщником. Вовремя подскажет, когда лучше взять паузу и «попить чайку», сгладит острые углы.

Если вам необходима бизнес-тур в Китай и сопровождение по Китаю квалифицированными переводчиками, обращайтесь! В нашей компании работают как русскоязычные сотрудники со знанием китайского (HSK-5, HSK-6), так и китайцы по происхождению со знанием русского. 

Вопросы логистики

Заранее продумайте маршрут поездки, особенно если планируете посетитель несколько городов. Если билеты на самолет вы без проблем забронируете из России, то с билетами на поезда, которые покупать придется на месте, могут возникнуть затруднения, особенно в туристический сезон. Выход простой — попросите своего переводчика или китайских партнеров заранее приобрести для вас билеты.

Кроме того, не поленитесь лишний раз позвонить на фабрики и уточнить, действительно ли лица, принимающие решения, смогут провести переговоры с вами в оговоренные даты. Заручитесь твердым обещанием, что в нужном месте, в нужное время окажутся все нужные вам люди.

Переговоры

Готовясь к ним, изучите информацию о компаниях и людях, с которыми вам предстоят встречи. Определите четкую повестку и цели каждого митинга.

Переведите все важные документы и презентационные материалы на китайский язык и проверьте, соответствуют ли они культурным и деловым стандартам Китая.

В начале переговоров убедитесь, что вы понимаете роли каждого из присутствующих – кто ЛПР, кто технолог, кто финансист. Обменяйтесь визитками. Не стесняйтесь перепросить и уточнить, если каких-то моментов не поняли.

Заранее подготовьте презентацию вашей компании на китайском языке, если того предполагает формат встречи.

Расскажите в презентации о род деятельности вашей организации, о том, каких целей вы планируете достичь благодаря сотрудничеству с теми, кто вас слушает. Вы производственник и вам требуются долгосрочные поставки на постоянной основе, с соблюдением сроком и качества? Обозначьте эти и другие важные моменты в вашей презентации.

Опишите плюсы работы с вами. Весомым аргументом в вашу пользу может стать возможность вести коммуникации на китайском языке.

Обозначьте, в каких объемах вы планируете покупать. Подобно опишите требования к качеству. Затроньте условия оплаты и возможность скидок.

Вопросы этикета

Впрочем, нужно иметь в виду, что европейский или американский формат деловых переговоров — не в китайской традиции деловой этики. Здесь будут стараться понять кто вы такой, а не что вы хотите от сотрудничества.

В самом начале переговоров не забудьте сделать уместные комплименты присутствующим. Не лишними также будут сувениры или подарки.

Если китайские партнер предлагает вам забронировать отель — соглашайтесь. Это знак гостеприимства, ваш отказ будет обидным. Здесь принято оказывать гостю знаки внимания таким образом, иногда компании даже полностью оплачивают весь период проживания гостя в отеле — многие фирмы, даже если гарантий заключения сделки нет, сознательно идут на эти расходы, относя их к статье представительских, играющих на репутацию бренда.

Не отказывайтесь от совместного ужина — это не принято. И не пытайтесь заплатить за себя, если вас пригласили.

За ужином разговор, скорее всего, будет идти о вашей семье и о вас лично, а не о бизнесе. Китайцы хотят понять, кто вы такой, можно ли вам доверять, а что вы им предлагаете — они и так прекрасно понимают. В неформальной обстановке — за трапезой или церемонии чаепития — вы и сами сможете узнать много интересного о ваших китайских партнерах.

Находите время не только работать, но и жить

Ну и не забывайте про отдых. Он важен. Особенно во время деловой поездки. Находите время гулять, расслабляться и знакомиться с достопримечательностями. И это не пустая рекомендация. Нужно понимать, что Китай для большинства людей из России — это стресс. Здесь полностью другая культура, другой язык, другой менталитет. Вы попадаете почти на Марс. И если ваш график деловой поездки будет интенсивный, можно просто загнать себя в стресс, и потом вспоминать поездку в Китай как кошмар. Разгружайте свое сознание, давайте отдохнуть ему от стресса. Лучше всего это делать, посещая достопримечательности и знакомясь с традиционной китайской кухней.