Начнем с того, что работать напрямую с производителями из Китая становится все труднее. Причиной тому — санкции и проблемы с приемом платежей из России китайскими банками. Но трудно не значит невозможно.
В досанкционную эпоху (уже и не верится, что она была когда-то) российская компания напрямую могла выйти на китайского поставщика, заключить контракт на поставку оборудования, оплатить и получить заказ. Проблемы могли возникнуть разве что от незнания тонких нюансов межкультурного взаимодействия, которые накладывают свой отпечаток на ведение бизнеса с компаниями из Китая.
С введением санкций усложнилось все: взаимодействие, маршруты доставки, расчеты с поставщиками.
Это весной трудностей стало куда больше. Общий экспорт товаров из Китая в Россию начал стремительно сокращаться. По данным Главного таможенного управления КНР, в марте 2024-го он снизился в долларовом выражении почти на 16% (по соотношению год к году). В апреле — еще на 13%, до $8,3 млрд. Прямые поставки из КНР машин, механизмов, электроники и оборудования, то есть важнейших для России товаров, впервые за последние два года существенно сократились.
Причиной всему — отклонение платежей из России китайскими банками из-за угрозы вторичных санкций со стороны США. Поставщики не могут получить оплаты от российских заказчиков и не отгружают товар.
Между тем Китай остается для России единственным из доступных после 2022 года рынком высокотехнологичных товаров. Отсюда везут оборудование для нефтегазовой отрасли, станки для деревообработки, электронику, бытовую технику, строительные материалы, одежду и многие другие товары.
Читайте также: Как запустить контрактное OEM-производство в Китае?
Что делать в этой, казалось бы, патовой ситуации российским компаниям и предпринимателям, нацеленным на торговлю с Китаем? Пытаться «притиснуться» в сужающийся просвет, ища лазейки, не всегда гарантирующие удовлетворительный результат?
В Китае говорят: не бывает безвыходного положения, бывает только неправильный путь
Подсказываем путь правильный.
Шаг 1. Оцените реальное положение дел в китайской внешней торговле
Важность России как торгового партнера для Китая, мягко говоря, преувеличена. Исключение составляет разве что автомобильная промышленность — здесь речь идет о действительно масштабных поставках. Самое большое количество своих автомобилей Китай поставляет в Россию. Но с весны 2024 года даже этот прибыльный сегмент сокращается.
Взгляните объективно на реальность: Китай для России чрезвычайно важен как экспортер, но Россия для Китая — всего лишь одна из стран, с которой можно торговать, и далеко в этом плане не приоритетная.
География китайской торговой экспансии впечатляет. Активнее всего развивается взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии — в первом квартале текущего года товарооборот Китая с ASEAN составил $224,6 млрд. Китай, этот Великий Восточно-Азиатский Экспортер, нацелен на глобальную торговлю — с Европой, США, странами Латинской Америки. Он продолжает заполнять мировые рынки сталью, электромобилями, солнечными батареями, смартфонами, дешевой электроникой, товарами легкой промышленности и прочая, прочая…
И только для российского бизнеса окно возможностей сужается.
Далеко не все фабрики Китая готовы напрямую принимать платежи от заказчиков из РФ. А зачем? Лишь у небольшого числа китайских производителей доля экспорта на российский рынок занимает лидирующую позицию. В целом же это не так, следовательно, и дорожить российским сегментом не за чем. Ведь попасть под санкции из-за сотрудничества с Россией у китайских компаний желания нет.
Все это означает, что нужно искать решение, позволяющее вашему контрагенту — производителю из Китая — без лишних телодвижений, без открытия дополнительных счетов в каких-то удобных вам банках, получить деньги за произведенный товар. Иными словами, это должно быть решение, не влекущее за собой проблем для китайской фабрики.
Шаг 2. Пересмотрите подход к вопросу
Вы, конечно, можете выйти на производителей и напрямую — через платформы для оптовых закупок, такие как Alibaba, Global Sources, Made-in-China. Связаться с ними, договориться об условиях.
Но тут неизбежны три проблемы. Первая — санкции. По определенным категориям товаров производители опасаются напрямую работать с российским бизнесом.
Проблема вторая. Вы знаете северо-китайский? Если да — прекрасно. Если нет, то договариваться вы, скорее всего, планируете на английском. Имейте в виду, что континентальный Китай в массе своей на английском не говорит. На нем не говорят ни в Пекине, ни в Шанхае, ни в Гуанчжоу, ни в Шэньчжэне — хотя, казалось бы, это крупные промышленные центры. На улицах, в кафешках («чифаньках», как называют их русские экспаты в Китае), в метро вы не увидите надписей на английском. А если где-нибудь каким-то чудом и встретите на вывеске английское словечко, то велик шанс, что пара букв в нем поменяются местами — скажем, «kaоla» вместо «koala». От перемены гласных, как говорится…
На китайских торговых платформах миллионы поставщиков и селлеров, предлагающих товары любого качества под какие-угодно нужды, и для большинства из них все языки белых людей — все равно что для нас китайская грамота. По-английски в Китае неплохо говорят разве что внешнеторговые менеджеры крупных китайских производств.
Но предположим, вы смогли найти общий язык. Вы тут же столкнетесь с третьей трудноразрешимой проблемой — переводом денег поставщику в Китай.
Именно поэтому ищите в Китае не фабрику, а выходы на импортно-экспортные агентства, которые работают на российский рынок и могут, не опасаясь санкций, принимать платежи из России и рассчитываться с внутренними китайскими производителями. В сегодняшних условиях это единственный надежно работающий вариант.
Вопрос только в том, как найти агентство, в честности которого у вас не будет сомнений?
Шаг 3. Поиск агентства
На текущий момент выход на китайских производителей через компанию-агента в Китае, пожалуй, самый популярный и наиболее предсказуемый. Но консалтинговое агентство должно иметь весомые компетенции в импортно-экспортной сфере. А главное — оно должно обладать возможностями для оказания вам необходимых услуг:
а) поиск производителя нужного вам оборудования,
б) выезд на фабрику с целью проверки качества товара,
в) помощь в составлении сопутствующей документации,
г) помощь с оплатой заказанного вами товара и его доставкой в Россию.
Ищите по следующим критериям:
— наличие у организации государственной лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности и экспортной лицензии;
— регистрация во всех государственных органах, гарантирующая, что компанию можно проверить по китайским базам;
— наличие реального офиса в Китае, с фактическим адресом;
— экспертные компетенции в импортно-экспортной сфере, опыт и наличие проработанных кейсов и клиентских отзывов;
— возможность заключения трехстороннего международного договора между заказчиком, поставщиком и агентством.
Впрочем, мы не будем затруднять вам задачу. Если вы читаете эту статью, значит, вы уже нашли нас.
Кто мы и что можем для вас сделать?
Мы — консалтинговое агентство, оказывающее широкий спектр услуг по сопровождению сделок с Китаем, с офисом в Шеньчжене, со всеми необходимыми для импортно-экспортной деятельности лицензиями государственного образца. Специалисты из нашей команды имеют компетенции и экспертный вес в своем направлении. Среди сотрудников компании — граждане России, Китая, Перу.
Мы знаем, как правильно общаться с представителями китайских компаний. Для нас не существует проблемы межкультурной коммуникации, перевода технических документов и юридически грамотного составления договоров. С заказчиками из России и других стран мы работаем, заключая международный договор на оказание услуг.
Возможные сценарии взаимодействия с нами:
1. У российского заказчика есть полное понимание, что он хочет получить: информация о конкретной фабрике-производителе и исчерпывающие сведения о необходимом ему продукте. Но есть проблемы с оплатой китайскому производителю. В этом случае мы помогаем совершить оплату в Китай.
2. Заказчик из России ставит перед нами задачу — нахождение фабрики по товарным позициям. Здесь речь идет уже о консалтинговых услугах. Мы проводим анализ рынка и предоставляем варианты, подбирая производителей, отвечающих запросу.
3. Сценарий непосредственно импорта в Россию. Запрос со стороны заказчика, как правило, выглядит следующим образом: мне нужно, чтобы вы привезли из Китая в Россию такое-то оборудование по таким-то ценам — все сопровождение от и до «под ключ». В этом случае мы полностью берем на себя все этапы — от поиска товарной номенклатуры и производителя до доставки партии конечному потребителю.
Сценарий вашей работы с нами может включать либо один из вышеперечисленных пунктов, либо их комбинацию. Мы можем оказать не только консалтинговые услуги, но и предоставить готовое решение по логистике. Причем разновариантное: полностью прозрачная схема доставки, с оформлением всей разрешительной документации; либо вариант с задействованием более сложных инструментов. В каждом случае все индивидуально и зависит от конкретного запроса к нам.
Звоните — мы готовы вас проконсультировать.