Цензура в Китае: Золотой щит, или «Великий китайский файрвол» Enterchina.ru
Enterchina.ru

Цензура в Китае: Золотой щит, или «Великий китайский файрвол»

Интернет уже давно стал неотъемлемой частью жизни, и его регулирование со стороны государства неизбежно. Внедренная в Китае система фильтрации контента по-своему уникальна, но многие китайские эксперты утверждают, что такая цензура сильно тормозит развитие данной отрасли. Комиссия по управлению киберпространством КНР осуществляет каждодневную проверку сети, блокируя всевозможные вредоносные, по их мнению, сайты.

По свободе доступа граждан к информации через интернет Китай занимает одно из самых низких мест, оказавшись на одном уровне с Кубой, Сирией и Ираном

По свободе доступа граждан к информации через интернет Китай занимает одно из самых низких мест, оказавшись на одном уровне с Кубой, Сирией и Ираном

«Золотой щит», он же «Великий китайский файрвол»

Проект «Золотой щит» – система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета. По всему миру «Золотой щит» известен также как «Великий китайский файрвол» (The Great Firewall of China). Цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао, в этих двух городах доступ к интернету полностью свободный.

Разработка Золотого щита началась еще в 1998 году, а официальный запуск состоялся в 2003. По оценкам экспертов, стоимость ее создания составила около $800 миллионов, а в ее разработке принимали участие крупные американские корпорации, в частности, IBM.

Так, если вы хотите прочесть те или иные материалы про каких-либо исторических персонажей, связанных с контрреволюцией, то на сайте, содержащем такие ключевые слова, как, например, «контрреволюционный», выскочит диалоговое окно с надписью: «Контрольная система информации обнаружила запрещенную фразу: контрреволюционный». Щелкнув OK, веб-страница переключается на сайт полиции сети со следующим содержанием:

«К сожалению, вы посетили или затребовали информацию, которая содержит ключевые слова, запрещенные отделом цензуры страны, или вашему IP запрещён доступ к этому вебсайту, ваши действия незаконны, система зафиксировала ваш IP и данные, которые вы представили. Пожалуйста, запомните, не предоставляйте никакой информации опасного содержания, или информации, нарушающей национальные инструкции!

Запрещенные ключевые слова: контрреволюционный.

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим интернет-провайдером».

Выглядит это примерное вот так

Выглядит это примерное вот так

К запрещенным сайтам относятся:

  • Сайты с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием (например, темы, связанные с критикой Коммунистической партии Китая)
  • Сайты с распространенной критикой в адрес правительства со стороны пользователей
  • Сайты и прочие порталы, так или иначе связанные с развитием свободы слова в стране
  • Сайты порнографического содержания
  • Любые другие сайты, не удовлетворяющие требованиям китайского законодательства
В тоже время критика на сайтах отдельных чиновников среднего звена вполне может и допускаться, особенно если она проходит в рамках периодически проводимых правительством антикоррупционных кампаний.
Смысл интернет-цензуры в Китае заключается не в пресечении пропаганды, а в том, чтобы она не переросла во что-то большее. Если принимать во внимание эту точку зрения, то разного рода восстания или антиправительственная пропанганда в Китае заранее исключаются

Смысл интернет-цензуры в Китае заключается не в пресечении пропаганды, а в том, чтобы она не переросла во что-то большее. Если принимать во внимание эту точку зрения, то разного рода восстания или антиправительственная пропанганда в Китае заранее исключаются

Список известных сервисов и сайтов, заблокированных в Китае:

  1. Социальные сети

Twitter, Facebook, Google+, Google Hangouts, Google Blogspot, WordPress.com, Line, KakaoTalk, TalkBox, некоторые страницы Tumblr, FC2, SoundСloud, Hootsuite, Adultfriendfinder, Ustream, Twitpic

  1. СМИ и информационные сайты

New York Times, New York Times Chinese, Bloomberg, Bloomberg Businessweek, BBC Chinese, Chosun Chinese, WSJ, WSJ Chinese, Flipboard, Google News, YouTube, Vimeo, Dailymotion, LiveLeak, Break, Crackle, некоторые статьи Wikipedia,Wikipedia, Wikileaks

  1. Поисковики

Google, DuckDuckGo, Baidu Japan, Baidu Brazil, Yahoo Hong Kong, Yahoo Taiwan

  1. Прикладные сервисы

Microsoft OneDrive, Dropbox, Slideshare, iStockPhoto, Google Drive, Google Docs, Gmail, Google Translate, Google Calendar, Google Groups, Google Keep

  1. Прочие онлайн-сервисы

Flickr, Google Play, Google Picasa, Feedburner, Bit.ly, Archive.org, Pastebin, Change.org, 4Shared, The Pirate Bay, OpenVPN

Существуют сайты, способные проверить, заблокирован ли сайт на территории КНР или нет. Также, с помощью ресурсов типа Cloud 360 можно вводить конкретный URL и измерять скорость загрузки сайта в каждой китайской провинции.

Методы фильтрации

На данный момент «Золотой щит» использует следующие методы фильтрации:

  • Блокировка IP-адресов
  • Фильтрация DNS-запросов и их переадресация
  • Блокировка интернет-адресов (URL)
  • Фильтрация на этапе пересылки пакетов
  • Блокировка соединений, осуществляемых через VPN
Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Yahoo и Bing, аналогичным образом фильтруют результаты поиска.
В случае если пользователь вбивает в панель поиска запрещенные слова, доступ к данному поисковику блокируется на 90 секунд, при этом пользователь имеет возможность посещать остальные ресурсы

В случае если пользователь вбивает в панель поиска запрещенные слова, доступ к данному поисковику блокируется на 90 секунд, при этом пользователь имеет возможность посещать остальные ресурсы

Таким образом, он сочетает в себе практически все возможные на сегодняшний день технические методы фильтрации, используя их выборочно по отношению к тем или иным ресурсам. Одни могут блокироваться полностью, а другие лишь частично.

Примеры постоянно заблокированных ключевых слов: демократия — 民主, права человека — 人权, диктатура — 独裁, митинг — 集会, красный террор — 红色恐怖, репрессии — 抑制, независимость Тибета — 西藏独立 и другие. Также в списке заблокированных поисковых запросов – большинство имен китайских диссидентов и лидеров запрещенного религиозного культа Фалуньгун — 法轮功.

Фильтрация контента в социальных сетях

Китайская интернет-цензура не так проста, как это кажется на первый взгляд. Анализ фильтрации контента в социальных сетях показал, что ее цель – не тотальное искоренение какой-либо политической или общественной критики, а недопущение ее перерастания в политические выступления, панику или политическое движение, в том числе виртуальное.

По некоторым оценкам количество задействованных сотрудников как государственных, так и частных компаний в секторе обеспечения информационной безопасности КНР составляет около 100 тысяч

По некоторым оценкам количество задействованных сотрудников как государственных, так и частных компаний в секторе обеспечения информационной безопасности КНР составляет около 100 тысяч

Так, например, американским исследователям удалось выделить темы, которые подвергались цензуре в период с июля по август 2012 года:

  • Наводнение в Пекине, повлекшее смерть нескольких десятков человек, и связанные с ним сюжеты (ключевая общественно-политическая тема периода)
  • Антироссийские и антикитайские заявления сирийских боевиков
  • Экологические протесты в Восточном Китае по поводу строительства трубопровода
  • Повторный арест правозащитника Ли Гуижи
  • Фотографии группового секса с участием региональных чиновников
  • Избиение японского корреспондента, который брал интервью у участников политических протестов
  • Слух об обрушении одной из станций метро в Пекине
В стране запрещён доступ к ряду популярных веб-сервисов и онлайн-медиа. Среди них: Facebook, Twitter, Gmail (заблокированный в конце 2014 года), Wikipedia, CNN, New York Times и другие.

Способы ограничения использования интернет-ресурсов в КНР

«Золотой щит» — лишь одна из ступеней целого ряда ограничений на использование интернета в Китае. В стране существуют правила, регламентирующие работу поисковых систем. Эти правила описывают, как поисковики должны фильтровать информацию.

Ещё один способ ограничения — ручная фильтрация контента в социальных сервисах. В Китае существует так называемая «интернет-полиция» – те, кто блокирует доступ к контенту. В крупных интернет-компаниях сотрудники «полиции» входят в штат и занимаются различного рода фильтрацией контента.

Проправительственные блогеры – неотъемлемая часть контроля интернет-ресурсов. По подсчетам гарвадских ученых количество онлайн-цензоров достигает 1000 человек. Довольно интересно, что в социальных сетях с учетом тематик и всех общих сфер они удаляют лишь 13% от всех постов.

Пол юаня – именно столько получают блогеры за свои посты

Пол юаня – именно столько получают блогеры за свои посты

Впрочем, особенности китайского языка помогают пользователям обходить ограничения блокировки различных слов и выражений. Так, иероглиф «цензура» в сети заменяют иероглифом «речной краб», который при различном написании одинаково произносится. Уловки такого типа затрудняют работу цензоров, но при возникновении кризисной информационной ситуации замаскированный контент также подвергается удалению.

Что в итоге?

«Золотой щит» затрудняет получать доступ к информации, тем самым усложняя жизнь бизнесменам, работающим в Китае и общающимся с коллегами через сервисы вроде Gmail или Twitter. С его помощью правительство страны пытается построить альтернативную интернет-среду, которую будет легче контролировать сверху. Фильтры, с одной стороны, не пропускают материалы с критикой китайского правительства, с другой – ограждают национальные интернет-компании от сильных зарубежных конкурентов.

Автор: